当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

从“堂前击鼓”到“网上传书” 宁波江东区明楼街道探索“互联网+信访”新路径

2016-09-21 13:59:06 打印 关闭 来源:天津信访网

点一点手机就能提交投诉材料,相关责任科室接收来访件立即处理,办理进展也会实时推送到信访人的手机上,信访再也不用东奔西跑了。

江东区明楼街道试点的“互联网+信访”平台在日前召开的全区信访改革推进会暨信访积案化解护航G20工作部署会议上作了经验介绍,将在全区进行推广。

明楼街道常住人口5万余人,进城务工人员近万人。这几年来,因为旧城改造、重大项目建设、城市管理等因素引发的信访问题明显上升。

去年11月,明楼街道信访“一网通”平台上线,在电脑端试点探索出了一条“互联网+信访”工作的新路径,实现了信访人由“堂前击鼓”向“网上传书”的转变。今年,明楼街道又将这种模式再升级,从电脑端升级到手机端的“e网通”,让居民能够通过微信及时表达诉求,一部手机“搞定”信访,足不出户精准投诉。

据悉,这也是全国首家可以通过微信接受信访的运作平台。

 “基层信访工作处置需要‘短平快’。”明楼街道副主任胡张法告诉记者,信访人只要有一部手机,就可以在“e访通”平台上随时查看信访事项的办理进度,所有信息公开透明。

记者以信访人的身份登录平台,发现信访人在网上或微信注册、实名认证后,就可以提交信访事项,通过平台进行登记、汇总、接收、流转以及答复,信访事项涉及到的所有部门、科室都在平台上互联互通,办理完成后,信访人还可以在线对信访事项办理全过程进行满意度评价,实现了信访事项全流程的可查询、可跟踪、可督办、可评价。

与此同时,明楼街道还通过整合社会服务大厅功能,打造“街道信访工作综合受理中心”,形成了接访登记、精准分流、多方联动、直接调处等多功能为一体的综合办事大厅,服务内容包括涉法拆迁、社会事务、劳动争议等9大类别,并通过微信平台实现信息即时共享,有效提高信访事项一次性办结率。对于处置起来相对容易的简易信访件和一般信访件,该平台介入后可实现“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的服务要求。

据介绍,“e网通”平台中嵌入了“四色管理”的功能,根据信访事项处置进展情况用“红、黄、蓝、白”分别表示“未按期办结、复杂难解、正办结中、已办结”,以便信访人和工作人员随时掌握动态情况。“这样一来,居民就不会跑错部门、科室,也不会出现部门、科室之间相互推诿的情况,让居民知道他们的诉求有人在协调,有人会在规定时间帮他们解决问题。”胡张法说。自“e网通”平台上线以来,共受理信访件71起,成功调处70起,群众满意率在97%以上。

                                           (来源:宁波日报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号