当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

安徽省马鞍山:“周六说事”为民解纷争

2016-10-08 09:20:38 打印 关闭 来源:天津信访网

为方便群众走访反映诉求,安徽省马鞍山市创新工作机制,建立起四级联动、社会力量广泛参与的领导干部“周六说事”温情接访制度,架起党群干群“连心桥”,维护了群众合法权益,在全市形成了“有话星期六说”的良好信访秩序。

“周六说事”接访制把每周六作为领导干部集中接访的日子,市县乡村四级党政领导干部同步开门接待来访群众。对群众诉求由各级信访机构逐案登记,属于本级职权范围内的信访事项,领导牵头,部门联动,依法化解;对重点信访事项一律实行领导包案化解,直至“案结事了”;对本级职权范围外信访事项,当日签单上报,由上级领导接访化解。自“周六说事”制度实施以来,该市乡级签单到县级共368件、县级签单到市级共73件,形成逐级签单上报、联动解决信访事项的格局。

马鞍山市信访工作联席办每月提前在媒体和信访接待场所公示下月“周六说事”每周接访领导及其分管领域。领导干部开门接访采取到本级信访接待场所专题接访、到下级信访接待场所约访或随机接访、领导包案和带案下访、牵头调处重大疑难信访案件等方式,并根据案件情况,将律师、心理咨询师、新闻媒体、业务专家和“五老”人员等社会力量纳入接访过程,以多元化方式化解各类矛盾。据统计,5年来,马鞍山市各级领导干部接待来访群众共计896547010人次,96.8%的信访事项得到及时就地解决。

                                      (来源:安徽日报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号