当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

厦门创新机制助推信访“零暂存”

2016-10-11 10:38:18 打印 关闭 来源:天津信访网

为更好推动信访监督工作,福建省厦门市纪委创新实施派驻纪检组组长(纪工委书记)信访监督领办制度,全面盘活全系统派驻机构力量,有效提升派驻机构的执纪审查能力,助推信访“零暂存”工作落到实处。

今年初,厦门市纪委将46个派驻纪检组(纪工委)划分为市直政法组、政府国企组、行政管理组、科教文卫组、综合部门组等5个领办组,由市纪委指定派驻纪检组组长(纪工委书记)对具体信访件进行领办,同时抽调一至两名派驻机构工作人员进行配合。领办组领办的信访件主要是针对反映市管干部、正处级领导干部在“六大纪律”方面存在的轻微违纪问题,或反映问题较为笼统的信访举报问题。上半年,市纪委收到反映市管干部的信访件95件次,其中,信访监督领办组人员承办20件。

据介绍,对于反映领导班子或成员苗头性、倾向性问题,以及其他需要引起领导班子或成员重视的问题,领办人将反映问题摘录整理成书面材料,以市纪委名义拟定正式函件寄送该单位党组织的主要负责人。有关单位党组织应对此召开专题民主生活会,就涉及的问题开展批评与自我批评,进行自查自纠、分析原因、吸取教训、研究整改措施。领办的纪检组组长(纪工委书记)要参加专题民主生活会,并进行指导和监督,拟定审结意见,形成书面报告。

                         (来源:福建日报


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号