当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

四川:“一石数鸟”的第三方评议

2016-10-24 16:03:51 打印 关闭 来源:天津信访网

近日,一份名为《信访第三方评议活动规则》的纸质材料放在四川省信访局督查督办处同志们的面前,大家仔细对这份规章制度进行修改。“目前,第三方评议省级专家库基本建成,127名成员的情况正在公示中。”省信访局督查督办处的负责同志告诉记者,经过近一年筹备,四川省省级层面的信访第三方评议机制将于8月正式运行。   

第三方评议信访工作机制怎么运转?其实,早在2013年,四川省许多市州就开始探索利用相对于信访人和信访处理部门以外的第三方力量,对信访事项进行评议、评价,推动构建“依法信访”“阳光信访”新秩序。

社会多元力量参与信访决策者希望“一石数鸟”   

近年来,在深化改革进程中,四川省将“依法信访”“阳光信访”作为信访体制机制改革的重要内容。怎么破解疑难复杂信访事项难题?怎么确保信访事项处理部门依法依规解决信访问题?各级信访部门不约而同想到借力社会力量。   

巴中市开展了信访积案第三方核查评议活动。对已经终结但当事人仍然缠访、越级访等的信访事项,召开有第三方参与的评议会,并对评议结果公开公示,促进积案化解。   

而绵阳采取的是“不满意信访事项第三方评价”。凡是书记市长信箱中群众评价“不满意”而办理部门又感到委屈的信访事项,所涉及单位可以通过申请第三方评价来进行裁决。   

泸州市对疑难信访事项复核时,也邀请第三方听证并出具听证结论。该结论作为政府复核的重要依据。   

无论是哪种模式,其出发点和落脚点都在于——希望通过增加一个社会多元力量参与信访工作的环节,起到“一石数鸟”的效果:有效化解信访积案;维护群众合法利益;促进部门依法行政;密切党群干群关系。

当事人和有权处理部门都可提请第三方评议   

要开展第三方评议、评估,第一步就是建立专家库。记者在省信访局《信访第三方评议活动规则》上看到,省级专家库成员主要由各领域专家学者、“两代表一委员”、退休老同志、基层群众代表和法律人士组成。   

“在评议评价中,来自不同行业、不同阶层的成员充分发挥特长,有利于形成公平、公正的评判结论。”督查督办处负责同志说。   

案情研判、优选评议员、拟订评议方案、社会公示、现场出具评议意见书——据记者了解,各地在第三方评议会议中,基本都遵循这样的“五步闭合”程序。   

绵阳市第三方评价专家库成员、绵阳日报记者王庆曾多次参与第三方评价会议。“每次评价会上,通过申请单位自我申诉、评价组问询、投票等三个环节,满意或基本满意过半,则通过申诉。”王庆介绍。   

既维护群众合法权益更促进部门依法行政   

针对疑难信访事项,巴中市各级已先后召开数十次公开评议会,会后大部分信访人都做到了息诉息访。   

在维护群众合法利益的同时,公开评议也促进了部门依法行政。   

督查督办处负责同志告诉记者,省级信访第三方评议平台中心的主要职责将包括:负责对省政府复查复核案件进行第三方评查;对疑难复杂信访案件,从情、理、法多角度对信访事项办理情况进行评查;探索建立完善的沟通疏导教育机制,进一步了解个别信访人心理需求,促进息访息诉,推动案结事了。

                             (来源:四川日报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号