当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

一般信访事项十日办结 提速增效推动浦江信访形势根本好转

2016-11-07 09:21:29 打印 关闭 来源:天津信访网

金华市浦江县曾是浙江省“信访重点管理县”,该县近年来采取多项措施,信访工作迎来根本性转变,2013年上访量下降50%,2014年下降33.5%,2015年又下降49.2%,2015年共处理各类信访投诉请求697,其中马上办406,“十日办结”259,快速办结率达95.4%

浙江省信访局局长周维亮近日向《法制日报》记者介绍说,浙江从2003年起,在全省推广领导下访接待群众制度。浦江县结合自身实际,形成了“简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办”的“提速增效”工作办理机制,信访形势出现根本性好转,信访公信力和群众满意度大幅提升,浦江信访综合改革经验为全省提供了推广样本。

简单信访马上办

简单信访马上办,就是第一时间回应群众呼声,让群众能够马上找到人、找对人,直接解决信访问题。

浦江县委书记施振强说:“信访问题的发生,最初多是村居邻里之间、村民与村干部之间、居民与政府行政行为的矛盾。这些矛盾最初都是容易解决的,如果坐视不理,就会把小事拖成大事。”

为此,浦江依托乡镇街道现有的综合治理中心、服务中心等整合设立群众投诉窗口。对简单的初信初访事项,按照内部分类信访处理规则和责任流程,接谈登记后现场予以口头答复,并由接访人员直接联系相关事权单位。

领导干部下访通过值周接访、定时下访、带案下访、分类约访、特事特访,为快速办理简单信访事项搭建了有效平台。

浦江充分发挥基层调解的作用,筑牢第一道防线。浦江培养了一批在群众中威信高、能说会道的“调解能手”,全县成立了30个个人调解工作室,做到矛盾在一线化解。

一般信访快速办

以最短时间解决群众诉求,实现一般信访快速办,去年3,浦江进一步规范信访事项甄别转送程序、调查程序,规范办理时效,制定了“1-6-2-1”的10个工作日办结和审核制度。

“这项制度规定使得一般信访事项10日办结制度有据可依、有章可循。”浦江县信访局局长郭旭生向记者介绍说,事权单位在收到办理件后在1日内对群众反映的诉求进行调查,6日内调查完毕并形成初步意见,2日内完成处理(答复)意见审核工作,1日内完成送达反馈。整个过程10日内办结并录入系统,各阶段办理时间可以提前但不能延后。

为落实好10日办结制度,浦江依托浙江省网上信访平台,建立了“实时跟踪,三级提醒制度”。受理之日,当即电话告知相关事权单位;第3,由信访局对事权单位进行书面提醒;第7天未办理的,由县级领导进行提醒,督促事权单位及时办理。

疑难信访监督办

疑难信访监督办,就是最大限度整合社会资源,凝聚大众智慧,解决群众难题。

浦江县部署“百名领导督百案”,共梳理信访事项130,由各级领导限期督办化解,目前已规范办理和化解118件。县委书记、县长等县级领导所督办的信访件已全部督办化解。   

                           (来源:法制日报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号