当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

河南荥阳:巧打“组合拳”破解“信访难”

2016-11-22 14:31:04 打印 关闭 来源:天津信访网

河南省荥阳市委市政府高度重视信访工作,牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,把信访工作放在各项工作的重中之重,深入推进“为民信访”、“阳光信访”、“法治信访”、“责任信访”,工作重心下移,加强源头治理,强化各级责任,把问题、矛盾、风险化解在基层和萌芽状态,切实维护群众合法权益和社会和谐稳定。通过一把手带头落实领导接访、下访、包案制度,不断拓宽和畅通信访渠道,紧紧围绕“事要解决”抓案件督察督办,加强信访干部的提拔重用和新提拔干部的信访岗位历练等一系列措施使荥阳市信访形势整体趋好,全市信访秩序明显好转。

1 领导带头接待群众来访

“群众通过来信来访反映问题、表达诉求,是对党委、政府的信任,对这些问题,我们不仅要办实办好,更要及时高效。”荥阳市委书记宋书杰的谈话,为信访工作定下了调子,那就是“站在群众立场上去做工作”,从“为民、便民”的角度出发,到一线倾听社情民意,为民解难题、办实事。

为此,荥阳市构建大信访工作格局,在完善信访机制上下功夫。坚持领导干部履行“一岗双责”,建立市、乡、村领导干部接访长效机制。市委书记和市长带头,每月各安排一天时间接待信访群众,亲自组织召开协调会。其他党政领导每月安排两天到信访局接待。各乡镇、局委一把手每周五坚持在岗接访,其他党政领导不间断在岗接访。各行政村党支部书记、村委会主任轮流接待。信访局做好接访案件登记、跟踪督察,及时落实接访解决问题情况。

荥阳还建立起一把手沟通群众渠道。利用“市委书记连民心短信平台”,由市委、市政府督察办在接收群众短信、接听群众来电后,第一时间登记、受理、转交相关承办单位办理,并及时将办理结果通过短信、电话形式向反映人回复,或者当面回访、实地查看,跟踪督办。市领导还经常查看短信平台群众反映问题和办理情况。短信平台开通运行以来,切实解决了一大批涉及群众切身利益的问题,提升了解决问题的效率和为民服务的水平,荥阳市矛盾纠纷和越级信访量明显下降。

近年来,荥阳市加大信访工作力度,通过上下联动,部门联手,形成一体化的矛盾解决机制,畅通信访渠道,许多信访积案得到圆满解决。

 2 信访“三变”成效自见

 变群众往上跑为干部往下跑。把各级领导干部请到一线,主动约访,强化“一线”化解,建立领导预约接访制度。当事人有需要,只要一个电话,就能预约到分管领导面对面接访。让群众不出辖区就能见到想见的领导,就能表达自己的愿望和诉求。

 变分散办事为集中办事。把重点委局调到第一线,把责任单位推到第一线,为避免群众在多个部门来回奔波,荥阳市建成2000余平方米的多功能信访大厅,12个与群众利益较密切的部门入驻。同时,开通视频接访、网上信访及电话热线,方便群众及时就地反映诉求,达到一站式接待、一条龙办理、一揽子解决的效果。

 变被动受理为主动服务。把消除隐患工作压在第一线。让领导干部走到群众中去问冷暖、听民声、解民难、赢民心,信访总量下降了三成。市委常委、市委办主任李献武履新不久,已牵头开了两次信访协调会。

 针对长期以来得不到解决或者解决后信访人不满意而坚持重复上访、越级上访的信访案件,采取“信访问题领导包案、集中化解”专项活动,要求“案结事了、群众满意、息诉罢访”。通过活动的开展,一大批“信访积案”、“骨头案”、“钉子案”得到化解。

3 信访一线成干部锻炼的主战场

荥阳着力拓宽干部实践锻炼渠道,选派年轻干部到市信访局进行工作锻炼,丰富年轻干部的工作阅历和实践经验,真正把信访一线作为干部锻炼的主战场。

 被选派干部通过在信访一线的实践,提高了干部应对紧急事态、处理复杂问题和做群众工作的能力。被选派干部认真学习《信访条例》等政策法规,热情接待群众来访,耐心倾听群众诉求,在实践中增长才干、提升本领。强化组织,增强工作力量。

 为打造干部锻炼平台,荥阳市已分三批抽调优秀干部35名到信访局挂职锻炼,锻炼期为6个月至1年,由市信访局统一管理,期满后由市委组织部、市信访局统一考核,考察材料进入个人档案。

信访局负责人告诉记者,被选派干部在锻炼期间,工作与原单位脱钩,服从信访局的工作安排和日常管理,确保干部能切实履行信访工作职责。做好考核工作,在干部锻炼期满后,由组织部进行期满考核鉴定,督促干部真正做到深入实际、深入基层、深入群众。化解积案,促进社会和谐。被选派干部切实履职,对群众反映的热点、难点问题进行综合分析,为化解信访积案建言献策。

执着于立意,奔走为破题,荥阳市各级领导干部用真情和行动,架起了一座干群“连心桥”,打开了服务群众的绿色通道,走实了群众路线,使得信访工作成为解民忧的又一有效途径。

                                         来源: 河南日报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号