当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

“三访机制”化解涉诉信访难题

2016-12-13 15:15:57 打印 关闭 来源:天津信访网

2016,山东省聊城市阳谷县人民法院深入贯彻《最高人民法院关于从源头上减少涉法涉诉信访的若干意见》,立足辖区特点,不断探索实践社区走访、案件当事人下访和判后回访的“三访机制”,坚持从源头上破解涉诉信访工作难题,取得了明显成效。

“听民声、达民意,解民惑、解民忧”,为了做到有的放矢,阳谷法院号召全体干警深入社区街道、企业乡村实地走访,并向辖区群众发放调查表,收集群众意见,对存在的问题及时答复,对调查到的线索和情况转交有关部门处理。变被动为主动,将信访战线前移,从源头上减少或者避免信访事件。

同时,他们还将判后回访纳入重要工作日程,针对重点案件当事人情绪对立和婚姻家庭纠纷案件进行回访,了解当事人对裁判结果的接受和执行情况,积极有效消除当事人之间、当事人与法院之间的对立、误解,多措并举化解矛盾纠纷。

截至目前,该院民事案件调撤率达89.8,附带民事诉讼案件调解率达100%,信访工作满意度指数达99%以上。

                          (来源:大众日报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号