当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

山西河津:利用信访信息“大数据” 及时进行预警研判

2016-12-20 14:11:30 打印 关闭 来源:天津信访网

今年以来,山西省河津市纪委利用纪检监察信访信息“大数据”,通过开展定期分析、专题分析和定向分析等形式,强化信访信息分析预警研判作用,发挥信访举报问题线索主渠道、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”的作用。

开展定期分析,准确反映信访概况。统一信访举报件登记和受理,按照“底子清、数字准、责任明”要求,对信访举报件坚持每天录入、每月统计、季度分析、年度总结,并形成分析报告,内容包括基本情况描述、具体数据、表格图例、典型案例、原因剖析、工作建议、改进措施等。

开展专题分析,服务专项工作决策。针对一定时期群众反映的热点、焦点问题,集中进行梳理和研究,及时进行专题分析研判,对相关问题进行预警研判,为领导决策提供有价值的分析材料。目前已针对反映农村财务问题突出的情况督促市农经部门进行整改。

开展定向分析,确保信访预警实效。每半年对信访信息进行定向分析,选取信访量较多的单位,对其半年来的信访数量变化、反映集中的突出问题等进行集中分析,并以信访情况反馈的形式向其主要领导通报,帮助掌握党风廉政建设、干部廉洁自律等方面存在的苗头性、倾向性问题,督促其及时进行整改。近日,市纪委已经对反映问题较多较集中的9个单位党委书记、纪委书记以及部门负责人进行了有针对性的集体约谈。

                        (来源:山西省纪委)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号