当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

赤峰市松山区向阳街道强力推进信访末端化建设

2017-01-18 14:55:28 打印 关闭 来源:天津信访网

为营造一个安全、稳定的社会环境,内蒙古自治区赤峰市松山区向阳街道不断创新社会管理工作新模式,依托网格化管理,将信访工作与网格化管理“无缝接轨”,整合社会力量,优化运转机制,做实管理服务,掌握源头信息,就地化解矛盾纠纷,强力推进信访末端化建设,有力地促进了和谐社区建设。
  健全组织机构,强化信访工作管理。街道设立网格管理服务中心,成立了以办事处主任为组长、主抓信访工作的副书记任副组长的信访工作网格化管理领导小组,社区建立网格管理服务站,成立组织,明确目标责任,分解工作任务,确保各项工作落实到岗、量化到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  合理定格定员,夯实信访工作基础。他们按照“因地制宜、便于管理、无缝覆盖”的原则,根据辖区内居民住宅楼、驻街单位、商业网点的分布情况合理规划,以200户左右为标准划分了47个网格,并调优配强了网格管理员和网格信息员。目前,已有43名网格管理员、47名网格信息员受聘上岗,实行“定网、定格、定人、定责”的“四定”模式,专门负责收集责任范围内的信访信息和日常巡查信息,对摸排出的各类矛盾纠纷及不稳定因素建立台账,按网格区划责任到人,并督促化解落实。
  完善管理机制,确保基层稳定。该街道出台了《网格管理员、网格信息员管理办法》,明确了网格管理员的牵头、指导、监督责任,落实了网格信息员基础信息采集、社情民意联络、政策法规宣传、隐患排查化解、社会治安联防等11项具体工作职责。按照“部门联动、谁主管、谁负责”的原则切实做好预测、预警及化解工作,努力实现“小事不出网格、大事不出街道”的和谐局面,确保基层社会稳定。
  完善考核机制,扎实推进信访网格化服务管理。他们将信访维稳工作纳入各社区年终考核目标责任体系,并进一步明确了考核内容和方法。通过日记、周汇、月考、季评的方法,对网格管理员、信息员职责任务完成情况进行考评,年终汇总考评结果,评选出“优秀网格管理员”、“优秀网格信息员”10名,并给予一定的物质奖励。对信访维稳工作中出现的慢作为、不作为,造成越级上访;因工作不落实、不到位、不负责造成严重后果的,严格追究当事人责任,确保信访稳定工作利用网格化管理扎实有效地推进。

                             (来源:赤峰政府网)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号