当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

四川省信访局“媒体开放日” 展现“阳光信访”

2017-02-08 17:07:13 打印 关闭 来源:天津信访网

为深入推进信访工作制度改革和“五个信访”建设,向社会公众全面展示信访工作流程和信访工作成效。近日,四川省信访局举办“媒体开放日”活动。在四川省信访局,工作人员通过ppt展示了信访信息系统建设情况和功能特色;并通过ppt演示了省委书记、省长信箱办理流程和普通群众来信办理流程。随后,省信访局还邀请人大代表、政协委员和媒体记者参观了位于柿子巷的省委接访点,工作人员讲解了接访工作流程。
  信访工作第一难,接访工作难上难。来访接待处,是各种诉求最集中的地方。在成都柿子巷的省委接访点,一进大门,经过安检通道,就来到接访大厅,随后再到各个接待室,省信访局来访接待处负责人介绍:
  “这是我们安检,上访人从这经过,你看,农药、打火机、管制刀具都不能带进去。这是接访大厅,这里有三个部门在这接待,省委组织部、省纪委、我们省信访局,都是代表党委在这里接待。在这都是采用阳光信访,(电脑)有双屏,老百姓来这里登记什么,他在这边就能看到:她来反映的问题、反映的诉求是什么?他自己看到,就很清楚。这个直接可以连入国家信访局,而且我们还能看到县上的接访。从国家到省上,就是这个情况。”
  按照信访工作程序,接访人员接到群众来访诉求后,会将问题转交给责任主体部门,相关部门必须在规定时限内办理。省信访局来访接待处坚持“来访必接、接访必办、办理必果”,真心为民排忧减难,努力把群众的合理诉求解决到位,确保“件件有着落,事事有回音”,2016年以来,共交办督办群众到省走访事项按期办结率均达100%
  “信访局就是个大平台,群众一反映问题之后,我们就转到有权处理的责任主体部门,比如我们的接访员就对他进行‘甄别’,判断他问题该由哪个行政主体部门去处理?我们的接访员就要‘对接’,15天有权处理的责任主体部门,就要对这个信访事项,交办?还是立不立案?要有一个受理书,60天内要对她有处理意见书,也就是‘办理’。对接的过程最后就是‘解决’、化解。这八个字,就浓缩了我们信访部门、信访条例的整个过程。”
  在柿子巷接访点会议室前方,有一个大显示屏,分别显示着其他接访点的实时视频,可以连接到全省各市州,所有接访视频都可以录制保存:
  “这是我们局搞的视频接访,这里是锦兴路省政府接访点会议室,正在接待群众代表,听群众诉求,有什么问题?这是成都市信访局会议室,也是领导接访室,我们点开它就能看到他们接访的情况,一是监督,另外他们有什么问题咨询也可以远程对话,这是眉山市信访局我们也能看见。我们这儿也能被看见。视频接访全省已经通到每个县了,下一步还要连到乡,这样来实现全省联网。”
  2016年以来,四川省信访局以打造“阳光信访、责任信访、法治信访、开放信访、和谐信访”为抓手,深入推进“走基层”信访工作,全省县级以上领导干部参加接访下访4.2万人次、接待群众13.3万人次,19位省领导带头接访,包案化解2065件信访积案难案和72件政府系统排查梳理出的社会矛盾和信访突出问题;深入推进全省信访信息系统建设,全部信访事项纳入网上流转,办理网上信访15.3万件次,其中办理书记、省长信箱和人民网网民给书记、省长留言1.45万件次。20163月,建成21个市州门户网站、183个县(市、区)网上信访投诉受理平台和视频接访系统,实现100%互联互通。全省信访总量同比下降16.5%、信访秩序持续好转,呈现出“四下降一好转”的良好态势。

                             (来源: 四川广播电视台)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号