当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

湖南:洞口信访做到群众家门口

2018-06-19 14:58:05 打印 关闭 来源:天津信访网

最近,洞口县给驻村辅警增加了一项职责——调解矛盾纠纷。同时,全面推行信访代理制度——只要村民委托,驻村群众工作队员就为其代办信访事项。县信访局局长尹燎原告诉记者,这是他们进一步完善“以村为主”信访机制的新举措。该县在全省信访工作会议上,介绍了做实村级信访的经验。

洞口县对2010年至2013年的信访情况进行统计分析,发现约80%的问题能在乡、村一级处理好。为更好地服务群众、从源头预防和减少矛盾纠纷,从2014年起,该县探索推行信访工作“以村为主”新机制,将村党支部书记、村委会主任作为村信访工作第一责任人,明确其工作职责,并分3个等级进行考核,考核结果与村干部待遇、村级组织工作经费和驻村干部奖惩挂钩。

实行“以村为主”信访新机制后,洞口县各村建立了民情、矛盾纠纷、信访隐患排查调处和信访工作台账,设立多名信访联络员,并着力提高初信初访一次性化解率。同时,继续发挥被誉为“洞口模式”的村级群众工作站的作用,从县、乡机关每年选派1300余名工作队员,每月定期进站接访、入户走访。乡村两级责任心大大加强,大批矛盾纠纷第一时间得到有效化解。

根据省党代会精神,洞口县前不久出台“加强村级信访工作规范化建设”的文件,以加强和改进信访工作,完善矛盾纠纷多元化解机制。并从县直单位班子成员中,抽调334名党员领导干部,担任村党组织第一书记,提高村级治理水平。

                         (来源:湖南日报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号