当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

福建创新矛盾化解机制 调动社会力量参与化解疑难信访问题

2018-06-21 10:19:24 打印 关闭 来源:天津信访网

福建省信访工作联席办近日印发了《关于发挥社会力量参与化解疑难信访问题的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

该《指导意见》的出台,突出发挥社会力量参与化解疑难信访问题的作用,打破政府“单打独斗”解决社会矛盾的困境。运用社会力量的民间属性,从基层实际出发最大限度地在利益表达、政策建议等方面维护群众合法权益;运用社会力量的中立属性,从法治方式出发运用法治思维判断群众诉求的正当性和合法性;运用社会力量的公益属性,利用第三方身份,消除对立情绪;运用社会力量的专业属性,从专业角度出发,使疑难信访问题处理更加规范化、专业化。

《指导意见》强调党委领导、政府主导,坚持自愿中立、依法依规、客观公正、公益为民原则;建立基层和相关部门的调解平台,发挥各级党代表、人大代表、政协委员、律师、心理咨询师、老干部、老党员、老模范、老教师、老军人、社会工作者等作用;构建社会力量数据库,实行分类管理,实行以事找人、以案定人,选定社会人士参与化解工作;建立健全人民调解、行政调解、司法调解有机衔接的多元调解机制,坚持法、理、情相融合,先行调解协商,并可通过公开听证、评审、终结疑难信访问题。在调解过程中,对信访人在生产生活上确有困难的,可采取政府救助、社会救济、民间互助相结合的办法解决。

《指导意见》要求各设区市信访部门确定2个县(区)开展试点,对近些年各地化解疑难信访问题的主要做法进行进一步总结提升,筛选出10种工作模式供各地各部门参考借鉴。

                            (来源:东南网)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号