当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

河北省厅长接待群众来访化解信访难题

2018-06-28 17:22:42 打印 关闭 来源:天津信访网

2018年6月25日下午,河北环保厅党组书记、厅长高建民同志到省群众工作中心接待群众来访,面对面听取群众诉求,零距离倾听群众呼声。高建民厅长与省信访局督查室主任、群众工作中心副主任申钰彬同志就环境信访工作进行了广泛深入的交流,并就全面保障中央环保督察“回头看”工作及环境执法、环境督察、环境信访工作提出了高标准、高质量、高效率的要求。    

高建民厅长指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视生态环保工作,河北地处京畿,承担着首都政治和生态“护城河”的重大任务,做好环境信访工作意义重大而深远。“十九大”以来,我省各级环保部门牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向和目标导向,积极推进“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,环境信访工作取得了一定的成绩。

做好当前生态环境保护工作,责任重大、使命光荣。各级各部门应主动适应新形势、新任务、新要求,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,勇于担当,主动作为,将环境信访工作当成了解民生诉求的重要渠道,主动研判,为整治环境突出问题、防范重大风险、推动生态环境更好更快改善提供有力支撑。     

高建民厅长强调,要认真贯彻落实党中央国务院和省委、省政府生态环境工作的指示要求,带着感情和责任做好环境信访工作。在环境信访工作中,要始终把生态环境保护和改善作为工作的出发点和落脚点,把人民群众对身边生活环境的要求放在最突出的位置,依法、依规办理环境信访事项,确保事事有着落,件件有回应;要持续推进举报奖励制度,鼓励人民群众监督,对群众反映情况属实的要进行重奖,打一场污染防治的人民战争;要以抓铁有痕、踏石留印的作风,扎实推进环境信访工作,助力打赢污染防治攻坚战。 

高建民厅长要求,目前中央环保督察“回头看”工作已进入攻坚阶段,从近期中央环保督察“回头看”交办群众信访举报问题查办情况看,我省部分地方还存在着反馈查处情况不严不实的问题。深入查找原因,主要是举一反三、转变作风、创新工作机制不够。要按照建立台账,拉条挂账、逐一销号的原则,制定一案一策,逐项进行化解,切实将中央环保督察“回头看”交办群众信访举报问题查处到位、整改到位、问责到位,切实增强人民群众的获得感。要加强环境信访与环境执法联动,环境信访工作不能为了信访而信访、不能为了接待而接待,环境信访要为环境执法提供线索;环境执法要深入一线,加大查处整改力度,突出问题导向,深挖问题根源,着力发现和解决问题。同时,环境信访要抓实源头性、基础性工作,坚持抓早抓小抓苗头,注重提高源头治理环境信访问题、依法及时就地解决信访问题的能力和水平,推动环境信访工作重心下移、关口前移,努力把环境信访问题消除在萌芽状态。

                           (来源:生态环境部网站)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号