当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

访调对接“专啃硬骨头” 合肥探索人民调解化解信访矛盾

2018-06-28 17:22:48 打印 关闭 来源:天津信访网

人民调解在维护社会和谐稳定方面发挥着“第一道防线”作用,在面对“难啃”“硬骨头”的信访案件时,能否整合其优势,走出一条信访与调解1+1>2的新路?6月26日,记者从合肥市访调对接工作推进会上获悉,自访调对接试点开展以来,全市有效整合人民调解与信访资源,将法、理、情三方面紧密结合,以柔性方式化解信访事项,有效缓解了“硬碰硬”的社会对抗。

  最近,蜀山区南岗镇通过访调对接化解了一起长达10年的信访积案。村民高某因为和邻居之间的14亩土地承包经营权纠纷,一直上访。但因为种种原因,未能解决。该镇引入访调对接新机制以后,针对高某案件专门成立了临时息访息诉组,统筹相关部门形成合力,共同做好高某的思想疏导工作并针对其诉求进行调解,得到高某的认可,最终促成双方当事人在调解协议书上签了字。据统计,月以来,5 南岗镇在6个村居试点铺开访调对接工作,一个多月的时间,该镇信访总量和重访量分别下降10%、15%,越级上访量、非正常访量下降80%,初信初访人民调解介入率达到100%。

  在包河区,信访与人民调解实现了立体式对接。突出性信访问题,由包河区综治维稳信访中心统筹对接,做到“全过程控制,闭合式管理”;一般性信访问题,由街镇司法所直接对接;苗头性信访问题,由村居调委会先期介入,确保将问题解决在家门口。层层防控,使得矛盾纠纷最大限度吸附在基层、化解在基层。

截至目前,全市已建立各类人民调解组织2131个,全市人民调解员13484人。据介绍,下一步,合肥市将进一步建立健全引导机制和对接机制,根据访调对接工作需要,及时聘请具有相关专业知识的退休法官、检察官、警官以及律师、公证员、法律工作者作为专职调解员,建立征地拆迁、交通、物业等专业调解人才库,努力把调解矛盾纠纷的过程变成“强化群众观念、增进群众感情、密切党群干群关系”的过程,让矛盾纠纷控制得住、化解得好。

                                          (来源:安徽法制报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号