当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

河南汝州:律师参与信访,他们这样做!

2018-07-05 17:41:13 打印 关闭 来源:天津信访网

近年来,汝州市创新律师服务信访工作模式,坚持以提高服务质量、解决实际问题为导向,连年推出新制度、新举措、新形式、新内容,引导支持群众依法表达诉求、依法解决纠纷,取得了较为明显的工作实效。

2014年

探索启动律师服务信访工作

汝州市20个乡镇(街道)和10个重点市直单位专门聘请信访工作法律顾问,参与领导干部接访下访、疑难案件评查听证等工作,为信访群众提供免费法律服务。

2015年

1.组建律师服务信访工作团

集中专业律师优势力量,全面参与市领导接访下访、疑难案件调处化解、信访案件实地督查等工作,免费为信访群众提供法规咨询、纠纷调解、诉讼代理等服务。

2.启动一年一度的“金牌律师”评选

以律师服务依法信访工作质量为评价依据,每年评选出一批“金牌律师”,调动律师服务依法信访工作积极性。

2016年

1.健全律师服务信访工作制度

出台《汝州市律师服务依法信访工作管理办法》《汝州市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法》《汝州市律师服务依法信访工作奖惩规则》等文件,进一步规范律师服务依法信访工作的工作职责、工作流程、服务范围、服务对象、禁止行为、考核评价等,律师参与信访工作更加规范有序。

2.律师服务团进驻接访大厅值班接访

在新建的市人民群众来访接待中心接访大厅设立金牌调解室、法律咨询室,每天安排一名律师服务团律师“坐堂值班”,主要负责陪同领导接访、法律咨询服务、政策法规解读、诉访对接引导等工作。

3.实行律师有偿服务信访工作机制

研究制定“一勤一补、一绩一奖”律师服务依法信访工作待遇保障机制,解决了律师的后顾之忧。

2017年

全面建立“一村一法律顾问”制度

出台《汝州市开展一村(社区)一法律顾问工作实施方案》《汝州市“一村(社区)一法律顾问”工作考核办法(试行)》等文件,全市459个行政村(社区)全部签约聘请执业律师为法律顾问,明确法律顾问“法律知识宣传员、法律事务指导员、矛盾纠纷调解员、法律援助特派员、社情民意信息员”等五大员身份职责,在家门口为普通群众、“两委”组织提供免费法律服务,源头预防解决矛盾纠纷。2017年,全市法律顾问共到村(社区)值班1398人次,开展法治宣教300余场次,调处化解矛盾纠纷162起,顾问作用初步显现。

2018年

加强律师服务信访工作奖惩管理

市司法局、市信访局联合下发《关于印发〈汝州市律师服务信访工作奖惩管理办法〉的通知(试行)》,进一步规范律师服务解决信访案件的交接流程、考核依据、审核认定、奖补标准、经费发放等主要事项,并将律师服务绩效作为年度“金牌律师”评选的主要依据,充分激发了律师参与的热情,切实保证了律师服务的质量。

律师服务出实效

案例一 追偿权纠纷

“还是法律管用,白跑了那么多冤枉路。”2017年6月,拿到法院判决的华某握着律师的手不停道谢。华某系汝州市某单位退休职工,为追回退休时替单位垫付的4.7万元养老保险费,从2016年11月开始,在各部门之间奔波了7个月。2017年3月,华某来到汝州市人民群众来访接待中心,接访的同志会同当天值班律师综合分析研判后,认为华某的问题属于追偿权纠纷,应该通过司法诉讼渠道寻求解决。随后,值班律师免费为华某代写起诉书并免费代理起诉,通过司法简易程序,2个多月华某就拿到了垫付的养老保险费。

案例二 合同纠纷

“依法治国离不开律师,依法治访也需要律师,作为一名基层律师,能以这样的方式服务信访工作,感觉很有价值。”春节前,刚刚参与处理一起集体访的律师服务团律师邢某如是说道。2017年10月,20余名群众到汝州市信访局反映河南某生态农业公司拒不支付土地流转承包金问题。邢某是当天接访大厅“坐堂律师”,面对情绪激动的信访群众,邢某详细讲解了合同纠纷的法律条款,以律师身份明确告知群众此问题属民事诉讼案件,并为信访群众代写了民事诉讼状书,引导群众到汝州市人民法院起诉。在邢律师的帮助下,这起信访事项不到2个月就圆满解决。

案例三 产品质量损害赔偿纠纷

“这可是我们全家人的活路啊,现在血本无归,血本无归啊。”2017年5月,100名群众集体来市上访,反映假农药造成葡萄严重掉粒,不少群众拿着发蔫的、只有几粒果实的葡萄枝哭诉着。当天,汝州市立即成立由金牌律师参与的专案组,经过专业机构调查、检测,认定葡萄掉粒与农药存在直接关系。由于受害农户多且事涉外地,再加上解决问题心切,多数群众坚持上访,为此律师服务团挑选了十几名专业对口律师,一对一反复给农户做工作,最终成功导入司法渠道。2018年2月,平顶山中级人民法院作出终审判决,判决某农业发展公司赔偿农户相应损失。至此,10个月集体维权在律师主导推动下画上了圆满句号。


                             (来源:汝州市信访局)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号