天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->工作动态

加强理论课题研究 助推信访工作实践

来源: 发布时间: 2020-07-20 10:10
缩小 放大 打印

 

 

在国家信访局2020年全国信访系统内部理论研究课题评审中,天津市信访办申报的《加强和改进信访与调解工作研究》课题,通过了评审,得到立项。为切实做好课题研究工作,7月15日,天津法治信访研究基地组织召开课题研讨会。天津市信访办副主任、课题项目负责人孙宏波,天津市法学会副会长、天津工业大学博雅书院院长、教授、天津法治信访研究基地首席专家肖强,课题组有关专家学者、市信访办有关同志参加。


 

 

会上,市信访办研究室介绍了《加强和改进信访与调解工作研究》课题申报情况及目前进展情况,就课题研究的必要性、重要性和可行性进行说明。全体与会人员围绕课题总体框架和基本内容进行研讨,逐一发表观点见解,提出宝贵意见建议。有的建议要明晰信访与调解的功能定位、区别联系;有的提出要立足于“完善信访制度”,加强社会矛盾纠纷化解综合机制建设;有的提出要坚持依法治理,探索信访与调解“法治化”路径。课题组负责人孙宏波、肖强教授对课题总体架构作了进一步规划设计,明确了研究思路、主要内容和具体方法,并就时间节点和责任分工进行部署,提出了工作要求,为课题组开好题、起好步明确了方向、打好了基础。

 

通过研讨交流,大家一致认为,加强和改进信访与调解工作研究意义重大、前景广阔,将严格落实会议确定的任务和要求,坚持理论与实践相结合,认真开展调查研究,深入基层“解剖麻雀”,确保按时高质量完成国家信访局课题任务,为推进信访与调解工作的深度结合,提高社会治理能力现代化提供决策参考。

会后,全体与会人员还到市社会矛盾纠纷调处化解中心实地参观调研。

 

 

分享到: