天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->工作动态

天津市信访办组织召开全市第二次重点信访工作视频会议

来源:天津市人民政府信访办公室 发布时间: 2021-05-31 11:32
缩小 放大 打印

5月29日,天津市信访办组织召开全市第二次重点信访工作视频会议,传达学习了中央信访工作联席会议和市委常委会会议精神,对近期集中治理重复信访、化解信访积案专项工作、信访工作考核评估等重点信访工作推动落实情况进行调度部署。市委副秘书长、市信访办党组书记、主任孙建华出席并讲话。

会议指出,要提高政治站位、强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央和市委决策部署上来,以做好当前重点信访工作的实际成效,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要做实领导包案。坚持“战区制、主官上”,一把手必须提锅上灶,带头包钉子案、骨头案,上手研究解决疑难复杂信访问题,帮助和指导基层打开化解思路、找到化解方法。分管负责同志和其他负责同志,既要做好所包案件的化解工作,也要牵头解决好分管领域信访突出问题,做到真包案、真接待、真化解。要压实工作责任。信访工作是各区各部门共同的工作,要压实联席办责任、压实属事属地责任、压实部门责任,统筹协调,整体推进,确保各级各部门各单位责任落实到位。要抓实化解招法。坚持问题导向,以事要解决为核心,把功夫下在解决上,切实形成化解思路和化解方案。坚持有解思维,加大一次性办结和化解力度,对于初信初访,落实首接首办责任。坚持底线思维,对于政策明确或者已经有确切结论的,要讲清政策、亮明态度、及时销案。要夯实基层基础。坚持关口前移、中心下移,进一步发挥好三级矛调中心作用,大力推行网格员代办信访机制,践行和发展新时代“枫桥经验”,把更多资源力量用在源头预防和问题化解上,真正把基层打造成化解矛盾、消除隐患的“第一道防线”。要严实信访督查。近期,市信访办不打招呼、不发通知,密集到各区开展调研督查,各区、各部门也要加大督查督办力度,特别是信访工作联席会议要发挥好统筹督办作用,健全完善提级督办制度,将推动疑难复杂问题纳入党委和政府督查范围,提升督查实效,以实干创造更多的工作实绩,向中国共产党百年华诞献礼!

市信访办领导、各处(室)负责同志,以及市属委办局分管信访工作的领导和信访部门主要负责同志在主会场参加会议,各区分管信访工作的区领导,区信访办和街镇、部门有关工作人员在各分会场参加会议。


分享到: