天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->工作动态

我的抗疫日记:下沉社区抗击疫情 群众却给我“上了一课”

来源:市信访办 发布时间: 2022-01-14 15:52
缩小 放大 打印

突如其来的疫情打破了津沽大地的宁静,一时间整个城市投入抗疫工作之中。作为一名党员,我主动请缨,第一时间向所在社区党组织报到,入队入列,成为了一名抗疫志愿者。然而,出乎意料的是,在我服务群众的过程中,群众却给我好好地“上了一课”。

1月10日深夜,全市第一次全员核酸检测筛查进入尾声,根据社区工作安排,我与另一名志愿者小陈从检测点回到所负责住宅小区,对名册上显示未检测的住户逐户进行情况核查。然而这时已经临近午夜,这个点去敲别人家门,我内心深感不安,但时间紧急、任务紧迫,我和小陈还是硬着头皮敲响了第一家的门。

“您好,家里有人吗?”我轻叩屋门,生怕惊到熟睡中的老人或孩子。

门缓缓打开,是一位八十多岁的大爷。“您好,我是社区志愿者,请问您做核酸检测了吗?”我向大爷报明来意。

“这么晚还能检测吗?”大爷问。

“大爷,晚上检测点不休息,通宵都能做。”我解释道。

“这样啊,你们太辛苦了!可是,我的老伴有风湿病,家里现在也没人,去不了啊!”听得出大爷有些为难,但是确实是真心想配合我们工作的。“小伙子,能不能想想别的办法?”

“可以预约上门检测,我给您登记一下!”我拿出登记册把大爷大娘信息逐项登记进去,并告诉大爷,给他们预约在第二天上午上门进行检测。大爷听了很是激动:“哎呀,给你们添麻烦了,真的太感谢你们了!”

……

大爷的反应完全出乎我的意料,关上门后,我的心情久久不能平静。

我所负责的住宅小区是一个有近50年房龄的小区,是所谓“老破小”集中的地区,老人多、来津务工人员多、空房多是这些房屋的普遍特点,房屋绝大多数面积很小,其中一些还是“伙单”,小小的空间却挤着几家人。为了能够实现全员筛查并减少群众排队等候时间,前期我们逐户发放了核酸检测筛查的通知,针对个别未检测人员,后期我们又上门进行情况核查,争取不漏一户、不缺一人。本以为深夜敲门会引人不快,没想到换来的却是一声声感谢!

类似的情况在这次抗疫工作过程中频频发生,没有一户质疑抱怨,更没有一句恶言恶语。“辛苦啦!”“谢谢啊!”“冷不冷啊?”是我们工作中最常听到的话语,有的群众从家里拎着暖瓶来到检测点,为现场工作人员送来热水、热茶,这些看似平常不过的话语,这些貌似微不足道的举动,暖身更暖心,汇聚成我们工作的不竭动力,能够抵御数九寒天的低温。忽然之间,我恍然大悟,这就是一堂无比珍贵却又生动的党课教育,我顿时体会到了什么叫作“人民群众是我们力量的源泉”。

千磨万击还坚劲,任你东西南北风。相信在党和政府的正确领导下,在广大人民群众的大力支持下,没有过不去的坎,没有翻不过的山,我们一定能够战胜“奥密克戎”,赢得战“疫”的最终胜利,让津沽大地重拾生机活力!

邹文钊                

2022年1月              


分享到: