天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->基层报道

落实包案责任 用心推动化解 河西区区长包案化解14年历史积案

来源:河西区信访办 发布时间: 2020-07-24 09:05
缩小 放大 打印

 

重要的不是给了我多少补偿,而是让我感受到温暖。一位党的领导干部和我促膝谈心,这是党的关怀,再次感谢您。”这是7月1日,73岁的朱某发给河西区区长姜德志的手机短信。这种发自肺腑的感谢,朱某已经反复说了好几次了,“感谢河西区领导,让我终于可以安享晚年了!”至此,一件跨度长达14年的历史积案尘埃落定,成为河西区领导包案化解信访突出问题取得的“硬核”战果。河西区坚持“战区制、主官上”,高度重视打好信访矛盾化解攻坚战,对信访事项进行包案化解,千方百计推动事要解决。针对朱某上访时间长、思想转化难、行事时有偏激等特点,姜德志先后2次召集公安河西分局、区住建委、区信访办共同研究对策,推敲化解意向,提出化解方案,并结合自己多年信访工作经验,教沟通方法、教攻心策略,依托属地开展了一系列行之有效的沟通、疏导、帮扶,及时与其交流思想,合理引导心理预期,使之诉求逐渐回归理性。


6月29日下午,在前期精细工作基础上,姜德志约访接待朱某,认真听取了其14年来上访的原因及诉求,详细询问了生活及家庭状况,根据其思想动态变化,为其详细解读“三到位一处理”原则,晓之以理、动之以情、喻之以法,深入加以引导教育。经过耐心疏导,沟通协商,最终达成协议,实现案结事了。

 

分享到: