天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->基层报道

东丽区社会问题受理处置形成闭环 ——东丽区社会矛盾调处化解中心补齐最后一块短板

来源:东丽信访 发布时间: 2020-07-31 09:41
缩小 放大 打印

社会治安问题找公安;社会纠纷问题去法院;生活服务问题找网格中心;反映行政问题去信访;社会矛盾我们找谁去?答案是找东丽区社会矛盾调处化解中心。

在东丽区社会矛盾调处化解中心成立以前,东丽区信访部门接待大量非属信访问题,一些家务事也要拿到区信访办评一评理,占用了东丽区大量信访资源,降低了应属问题的办理效率。

东丽区社会矛盾纠纷调处化解中心挂牌成立后,设立了登记引导、信访调处、涉法调处、涉建调处、人社调处、综合调处和区级领导接访七个功能区块,将信访问题与社会矛盾有效分流,将社会矛盾问题导入矛盾调解、劳动人事争议调解、信访调处、人民调解、法律援助、诉讼服务、心理咨询七类社会调处功能模块,由常驻、轮驻共15个职能部门受理日常群众问题,群众原先需要到多个职能部门反映的问题,现在只需要来到社会矛盾纠纷调处化解中心都可以得到受理,7天内得到答复。

东丽区社会矛盾调处化解中心自今年5月成立以来,牢牢抓住社会调处服务与信访接待两项服务职能,围绕倾听群众呼声、满足群众需求、提供社会服务三项任务建立工作机制。

一是规范接待流程。建立东丽区社会矛盾调处化解中心闭环工作流程,按照“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”模式,落实导访机制,实行单独接待,对群众诉求做到来访必登、应录尽录,准确、完整地记录每一名信访人信息,登记录入每一件信访事项,7天内具体承办部门组织完成调处化解,2天内对调处结果进行回访,实现域内矛盾纠纷调处工作“只进一扇门、只进一次门”,有效降低调处成本。

二是加强协调联动。针对疑难事项及大规模群众集访问题,发挥区级部门联调和区街两级中心联动作用,及时解决群众合理诉求。如:群众蔡某某反映延长停工留薪期治疗工伤的问题。常驻调处中心的区人社局接单后,立即组织调查核实,向信访群众详细解读工伤保险政策,指导信访群众向用人单位反应情况,并由用人单位向社会保险基金管理中心东丽分中心进行申报。随后调处中心及时联系社会保险东丽分中心,对信访事项进行反馈跟踪,直至问题解决。调处中心切实发挥群众诉求“减压阀”的作用,成为了化解纠纷的“终点站”。在回访中,信访群众对解决结果表示满意和感谢,实现“事心双解”。

三是健全保障机制。制定《东丽区社会矛盾调处化解中心工作人员行为规范》,在接待来访群众工作中始终秉承依法热情文明的理念,牢记为民服务的宗旨,热心接待每一名群众,以真诚、负责的态度,倾听群众的心声,讲法律讲道理,疏解群众思想,化解矛盾问题,为群众排忧解难。健全了安检制度,完善服务保障机制,增设安检闸机、储物柜等设备,为来访群众提供安全便捷的接待环境,有效提升全区社会综合治理能力和水平。


分享到: