天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->基层报道

天津市蓟州区区长廉桂峰到区信访办接待来访群众并调研座谈

来源:蓟州区信访办 发布时间: 2020-08-31 08:50
缩小 放大 打印

8月13日上午,天津市蓟州区委副书记、区长廉桂峰到区信访办接待信访群众并调研座谈,区政府办、区信访办、区城管委、文昌街道办负责同志陪同。

廉桂峰首先到群众来访接待室,就景华苑小区业主反映燃气不通问题,接待了信访人李某某。廉桂峰认真听取信访人诉求,耐心细致为信访人解疑明理,并与区城管委、文昌街道办、信访办等部门现场办公,推动信访案件办理提质提速。廉桂峰对来访群众正确行使公民权利、依法理性表达诉求表示赞赏,并对群众关心支持政府工作表示感谢。他强调,民生问题无小事,信访人反映的问题不是个人问题,是事关整个小区广大业主切身利益的民生问题,区城管委、文昌街道办等部门要高度重视,认真研究,加强协调,结合环境综合整治“百日会战”,尽快妥善解决该小区用气难问题,切实把群众的合理诉求解决好、合法权益维护好。在此基础上,区住建委、规划和自然资源局蓟州分局、区城管委等相关职能部门,要坚持问题导向,举一反三,主动进位,强化监管,对即将交房楼盘超前筛查,防止类似信访问题再次发生。

接待信访群众后,廉桂峰来到区信访办二楼会议室,就信访工作开展专题调研。廉桂峰对全区信访工作取得的成绩给予肯定,他指出,在全区上下特别是信访战线广大干部的努力下,我区信访工作发生了较大变化,有力促进了全区和谐稳定。全区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,始终坚持以人民为中心,坚定信心,再接再厉,以对党、对事业、对人民高度负责的态度,切实把当前信访工作的良好势头巩固好、发展好。

针对下一步信访工作特别是矛调中心工作,廉桂峰指出,党和政府历来高度重视群众来信来访工作,群众信访一个时期有一个时期的特点,特别是进入新时代,人们的需求更高了,各个层次、各个领域、历史的、现实的各种矛盾交织,人民法治意识、维权意识越来越强,信访工作的压力也越来越大。他强调,区信访办和区矛调中心工作必须适度超前,就信访工作中出现的倾向性问题超前研判,比如在居住小区开发上,从招商引资、从项目落地、从工程建设初期就要加强监督管理,提前采取预防措施,真正做到科学有效。政务通报会议对信访维稳工作将适当进行通报,该表扬的表扬,该批评的批评,真正将信访稳定压力向下传递压实。廉桂峰要求,各级各部门和广大党员干部要时刻牢记初心使命,全力履职尽责,特别是要高度重视群众信访反映问题,畅通群众利益诉求渠道,以功成不必在我、功成必定有我的精神,超前研判妥善化解矛盾,把化解矛盾的过程转化为与信访群众交朋友的过程,真正拉近党和政府与群众的距离,密切党群、干群关系,促进全区社会更加和谐稳定。


分享到: