天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->基层报道

山东省东营市信访局到蓟州区考察社会矛盾纠纷调处化解工作

来源:蓟州区信访办 发布时间:2020-10-07 10:50
缩小 放大 打印

 2020年9月27日,山东省东营市信访局副局长刘茂和一行5人到蓟州区信访办学习考察社会矛盾纠纷调处化解工作,蓟州区区委办副主任、区信访办主任王宏伟和区信访办分管领导、有关科室负责同志陪同考察。

考察组一行先后实地参观考察了蓟州区社会矛盾纠纷调处化解中心和渔阳镇西井峪村社会矛盾纠纷调处化解室,并在蓟州区信访办会议室召开座谈会,东营市信访办考察组和蓟州区信访办就社会矛盾纠纷调处化解工作进行深入交流。

 座谈中,王宏伟同志详细介绍了蓟州区区、镇、村三级社会矛盾纠纷调处化解组织建设和运行情况。王宏伟强调,社会矛盾纠纷调处化解中心建设是天津市委、市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,坚持以人民为中心的思想,深入推进信访工作制度改革,依法及时就地解决群众合理诉求,推进社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。蓟州区矛调中心建成运行以来,在区委区政府的正确领导和大力支持下,接待并解决了大批群众的合理诉求,做到了矛盾纠纷化解“一站式”管理、“一窗式”办理、“一条龙”处理,使矛调中心既是群众信访的起点站也是群众信访的终点站,这是实现让群众“最多访一次”、解决服务群众“最后一公里”、减少群众“访”累的有效途径。

 东营市信访局副局长刘茂和同志对蓟州区信访工作给予了高度评价。刘茂和说,天津市建立三级矛调中心建设,加强社会矛盾纠纷调处化解工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作,学习拓展“安吉经验”的重要举措,非常值得我们学习借鉴,特别是通过实地考察蓟州区社会矛盾纠纷调处化解工作,我们感触很多,需要学习借鉴的也很多,今后,我们将进一步加强与蓟州区信访办沟通交流,互相学习,相互促进,共同推进两地信访工作再上新水平。



分享到: