天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->基层报道

天津西青访民情问民需“青”叩家门 走进群众心

来源:中新网 发布时间: 2022-07-25 15:22
缩小 放大 打印

“咚咚咚,陈大爷在家吗?我是镇里的老赵”。五一假期,天津杨柳青镇党委副书记赵勇又一次叩响了荣华里陈大爷的家门。“是赵书记啊,快请进”,83岁的陈大爷热情地把“老朋友”赵勇让进家门。这一幕正是天津市西青区“青”叩家门主题实践活动的一个缩影。

陈大爷与赵勇的故事要从十几年前说起。2006年,陈大爷居住房屋拆迁,由于其提出的补偿要求与现行政策差距较大,一直无法达成安置协议,从此走上了上访路,一访就是16个春秋。16年来,赵勇和相关部门干部不知多少次到陈大爷家走访,耐心解释政策、疏导思想心结、沟通解决方案,推动问题化解。凭着这份嘴皮磨破、脚板磨穿的诚意最终打动了陈大爷,让他逐渐放下了抵触情绪,消解了怨气,打开了心结。2021年底,困扰陈大爷和相关部门16年的“老难题”得到了彻底解决。

“信访问题解决了,但群众工作不能停,和群众的感情更不能断。”2022年4月,天津市西青区推出“青”叩家门主题实践活动。赵勇把陈大爷作为联系对象,隔三差五地上门走访看望,嘘寒问暖,关心生活状况,了解思想动态,宣传解读形势政策和疫情防控常态化要求,推动老年人接种疫苗,帮助解决实际困难。陈大爷与赵勇交了朋友,更当作亲人,大事小情都愿意跟他唠叨唠叨。

天津精武镇信访办陈胜祥在国兴佳园社区入户走访中了解到,小区房屋存在楼顶漏雨问题,居民生活遇到极大麻烦,多次向物业部门反映但问题一直没有得到很好解决。居民的困扰引起了陈胜祥的关注。他马上带人到现场核实情况,深入30余户居民家中走访调查,实地勘查小区楼顶状况,与社区、物业和质保单位了解具体情况,查明问题症结根源。原来,漏雨是由于楼顶防水层老化年久失修造成,涉及国兴佳园及邻近的盛兴家园共计38栋楼约15000平米,由于该小区属于村民还迁房没有大额维修基金,且房屋过了质保期限,彻底维修需要大量资金,解决难度非常大。

情况调查清楚后,镇信访办立即形成调查报告,提出解决建议,精武镇党委高度重视,召开重大事项协调会议专题研究国兴佳园、盛兴家园漏雨问题,组织建设、社区、财政、信访等相关部门认真研究论证、评估核算,确定解决方案,决定由镇政府出资140余万元对两小区楼顶进行全面修缮。经过紧锣密鼓的施工,困扰居民两年之久的漏雨问题,终于赶在今年雨季来临前得到了彻底解决。

房子不再漏雨,群众与党员干部心与心的距离更近了。今年以来,天津市西青区信访形势进一步优化,重复信访投诉数量同比下降22.91%,信访事项办理群众满意率提高6.59%,达91.55%,群众对党委政府工作的认可度、满意度不断提升。


分享到: