天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->他山之石

信访用上“黑科技”,开启解决民生问题的“高速通道”

来源:法制日报 发布时间: 2020-07-23 10:05
缩小 放大 打印

 

“真是方便呀!”

最近

江苏省淮安市经济技术开发区

徐杨乡的老张

可是很高兴呢

逢人就夸“阳光信访”

 

原来

是一件困扰他的信访问题

得到了圆满解决

 

上报难题

信访局快速反应

老张居住在黄元小区,由于无法使用院内垃圾站,导致垃圾无处堆放。为此,他抱着试试看的想法,拨打了阳光信访热线电话。接到老张的投诉,淮安市电子网络信访服务中心工作人员立即启动了简易快办程序,1小时内进行流转,交办开发区职能部门进行处理。

一天后,老张就接到开发区信访局打来的反馈电话:“你反映的问题已经落实,该垃圾中转站因电力线路维修不能正常使用,经与供电部门协调后,目前正在全力抢修,一个星期内将会投入使用。”

这是江苏省淮安市“阳光信访”助力解决民生诉求、减轻群众“访累”的生动缩影。今年以来,淮安市共受理办理网上信访4170件,办结率达100%,信访事项平均办理时限缩短到19天,成为帮助群众解决民生问题的“直通车”。

新技术上线

开启信访“直通车”

为了当好民生“服务员”,淮安市在畅通“信、访、网、电”渠道加快办理速度的基础上,运用新技术、开辟新通道,对“阳光信访”App进行升级,新增“语音信访”这一智能“小助手”。群众可通过“语音聊天”形式在线提交信访事项,第一时间进入“阳光信访”平台办理,在一天之内收到承办单位受理信息,此外还可以随时查询办理进度和情况,办理结束后还能对办理结果进行满意度评价,让“数据多跑腿、群众少跑路”已经成为淮安“阳光信访”工作常态。

“信访部门就是要充分发挥连心桥作用,引入更多的智能技术,让信访工作更有温度,让群众信访之旅感受更多的幸福感。”淮安市信访局主要负责人介绍说。

黑科技”加持

让群众信访更便捷

近年来,淮安市在信访领域持续引入人工智能新技术,对“阳光信访”智能服务进行再换挡、再升级,推动“阳光信访+人工智能”深度融合,让群众信访变得更便捷、更简单。

2018年,淮安“阳光信访”就率先开通“阳光信访”App和微信公众平台,变书信、走访为“掌上信访”,实现信访系统“随身带”、诉求建议“随时提”、信访结果“随便查”。淮安还依托在市、县(区)两级接访大厅和农村中心乡镇布设的“阳光信访”自助服务终端“机器人”,率先打造“智能接访平台”,群众既可以通过“机器人”自助投诉,也可以选择“语音投诉”,还可以预约“人工接谈”。机器人还提供了咨询政策、查询情况、打印结果和满意度评价等功能。

此外,淮安“阳光信访”被列入全省标准化试点后,引入标准化理念,运用OCR文字识别、语音转写等技术,上线运行智能办信、智能接谈等众多智能辅助功能,开展标准化智能校验,有效提高了信访部门办访质效,得到了群众点赞。

 

分享到: