天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->他山之石

【“枫桥经验”新实践】吉林桦甸:下班时间不回家,他们在干嘛?

来源:国家信访局微信公众号 发布时间: 2020-07-17 10:10
缩小 放大 打印

为深入开展好领导干部接访下访活动,吉林省桦甸市信访局紧紧围绕“事心双解”要求,力求在化解矛盾纠纷上有新突破、新成效,从2019年7月下旬开始,建立了市政府领导“访事夜谈”工作机制,通过主动帮助群众答疑解困,大力推进信访矛盾减存控增,切实提升信访工作成效。

“访事夜谈”怎样开展?有哪些特点?

1时间灵活

充分利用下班后的时间,市长和政府办公室主任每月开展一次、副市长和政府办公室副主任每周开展一次研究重点疑难信访案件活动,由信访局负责按周排班,依次轮流进行。

2方式多样

市政府领导按照分工负责的原则,主要采取定点约访、现场接访、联合接访、带案下访、上门回访、召开协调会议等方式,通过与信访群众面对面交流沟通,主动帮助信访群众答疑解困,确保将矛盾解决在当地,最终做到“事心双解”。

3公开透明

信访局与市政府领导沟通确定好本周“访事夜谈”时间、地点、接待方式后进行公示,全程做好登记和记录工作,并定期向信访人反馈办理结果,保证确定的事项能够按时解决。

通过“访事夜谈”集中攻坚了一大批长期积累的信访事项和群众反映强烈的热点难点问题

案例一:永吉街道大城子村因地处城乡结合部,毗邻开发区,近年来招商引资的企业虽络绎不绝,但企业资质却良莠不齐,也给周边的村民带来了不小的环境问题。“以前这片大泡子水特别清,自从黄牛养殖加工厂、养猪场、养鸡场、纸箱厂四家企业入驻后,水质受到严重污染,每到春季开河以后,散发出恶臭的气味,夏季不能开窗通风……”大城子村的老支书望着眼前的大泡子,对前来实地踏查的信访部门工作人员倾诉着苦衷。

2019年7月22日晚,下班后的桦甸市信访大厅里人头攒动。市长赵争涛利用下班后的时间开展“访事夜谈”,带领相关部门约访接待了村民及事涉企业。经过反复协商,综合村民、各有关部门、企业代表、法律顾问以及律师等多方面意见建议,明确了解决思路:一方面立即对大城子村四社大泡子进行排水、清淤、垃圾清运等措施,另一方面责成有关部门对四家污染企业进行严格限期整改,责令其关闭排污口,并联合修建污水处理厂及化粪池,避免再次排放污水造成污染。
当信访干部们再次来到大城子村的大泡子,眼前的一幕让人又惊又喜,久违的鱼儿伴随着片片蛙声在清澈的水里畅游着,田地里飘来了淡淡的稻花香,村民露出幸福喜悦的笑容。

案例二:赵某自2013年起便开始反映,某林业局金桂世家楼盘开发商违规在其购买的门市房前建地下车库,致使其门市房下水道及门前道路被破坏,同时因房屋长年空置而造成地面下沉,房屋出现裂缝等问题。经查,2012年,高某开发金桂世家楼盘,在无审批的情况下,违规占用楼盘东侧相邻的商贸城部分公共用地,建设半地下式车库,破坏了赵某门市房门前的硬覆盖。该林业局发现问题后虽阻止了其建设行为,责令其拆除了地上大部分墙体建筑,并填埋了部分地下挖空部分,但仍形成了约300平方米凹凸不平的砖石瓦砾场,一直未给予恢复。

市委书记刘慧军主持召开了“访事夜谈”专题会议研究赵某信访案件,经过与信访人及该林业局反复磋商,最终确定了可行的解决方案,圆满解决了历时多年的信访案件。

矛盾问题发生在哪里

信访工作就应做到哪里

桦甸市领导干部将继续

俯下身,沉下心

把信访工作做到百姓心坎上


分享到: