天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->他山之石

四川盐亭:建在集市中心的接访窗口,你见过没?

来源:四川省盐亭县信访局 发布时间: 2020-08-28 10:15
缩小 放大 打印

20197月以来,四川省盐亭县三元乡积极传承发扬“枫桥经验”,将接访窗口设置在集市中心,党政领导在赶集日走上街头,访民情、听民声、聚民智、解民忧,及时就地化解社会矛盾取得显著成效。

 

坚持“三个明确”

变群众上访为领导下访

 

“赶集日接访”作为联系群众、服务群众的重要途径,以接地气的形式,让群众敢说话、愿说话、有地方说话。

 

明确场地 集市定点接访

该乡在集市的人流集中点,租用位于建设街与商业街交汇处200多平方米的场地,建立固定的接访点,设立接访、疏导和调解三个功能室,每月逢369日的赶集日组织开展接访服务。


明确要求 干部轮值接访

建立赶集日干部接访制度,明确由乡干部进行轮值接访。当天的接访记录,由分管信访工作的乡干部梳理后上报乡党委书记、乡长,接访过程接受组织和群众监督,有效防止走过场、一阵风。


明确渠道 广泛宣传告知 

在每个接待日前,乡信访办通过政务公开栏、广播、LED显示屏、微信群等平台提前将接访干部姓名、职务等信息公示,并提供预约服务。

 

运用“三种方式”

变一元治理为多元共治

 

运用旁听、评议、共商等三种接访处访方式,调动群众的积极性、能动性、创造性,构建共治共建共享的基层治理新模式。

 

推行旁听模式 加强教育引导

针对涉及法律、政策等群众关注的共性问题,在接访中注重运用典型案例,敞开大门接待处理,鼓励和引导群众旁听,以“身边事”讲清“大问题”。利用“赶集日接访”平台,围绕乡镇行政区划改革、绵西高速拆迁补偿等热点问题进行政策宣讲,有力消除了群众认知上的偏失和疑惑。


完善评议模式 促进明理守法

针对涉法涉诉以及行政执法的案例,积极落实信访评议、律师援助机制,支持信访群众和责任单位利用接访平台现场说理、辩理,邀请群众参加评议并充分发表意见,让各方心服口服,推动信访问题彻底化解。通过民主评议方式,解决了群众反映最低生活保障领域存在的“人情保”“关系保”“一人挂名多人享受”等问题,群众纷纷点赞。通过律师提供免费法律服务,推动王某等人反映的某公司污染环境、土地占用补偿问题及其他群众反映的合同纠纷、林地非法占用、承包地补偿等问题批量化解,有效增强了群众依法维权意识。


探索共商模式 合力解决问题

对信访积案、历史遗留问题,在接访中邀请村里有威望、有能力的老党员、乡贤参与化解,并鼓励在场的群众发表意见建议,群策群力、集思广益,合情合理合法地解决问题。开展“赶集日接访”以来,先后对26个具有代表性的问题,在信访人同意下组织群众当场评议讨论,推动问题化解取得积极进展。

 

注重“三个转化”

变矛盾积累为群众认可

 

坚持“事要解决”这一核心,着眼推进基层高效治理常态化,加强问题消化、成果固化、民意转化,及时就地化解群众诉求,以看得见的成效让老百姓认可“赶集日接访”。

 

狠抓问题消化

建立接访问题分类处置工作推进机制,坚持乡领导班子成员分头包案,定期在乡党委会、政府周例会上进行专题研究和通报,跟踪落实、一抓到底。


推动成果固化

每月召开村民代表大会,健全村级民意恳谈日制度,完善村民公约、文明公约和村务公开机制,推动构建民主管理、依法治理、共建共治共享的基层治理格局。针对基层干部需求,乡党委每月举办两次村干部业务能力培训,通过理论辅导、案例教学,全面增强干部政策宣讲、动员组织群众、学法用法、防范和化解矛盾纠纷的能力。


加快民意转化

组织开展对百余个家乡支持户、勤劳致富户、文明卫生户的表彰活动,进一步激励群众热爱生活、努力奋斗。与县工会联合,开展家政、种养殖、汽修、计算机等培训班,提高群众职业技能水平,拓宽群众致富门路。通过“赶集日接访”,实现了“民有所呼,我有所应”,有效增强了群众参与基层治理的主人翁意识,夯实了推动乡村振兴、共建小康社会的群众根基。

 


分享到: