天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->他山之石

吉林省信访局:强化督办职能化解信访难题

来源:吉林省信访局微信公众号 发布时间: 2020-09-02 10:30
缩小 放大 打印

信访积案化解一直是困扰和制约信访工作效率和质量提升的瓶颈问题,吉林省信访局开拓思路、勇于实践,通过强化带案跟踪督办职能,化解了大量群众反映强烈、历时长、矛盾纠纷复杂的信访难题。

自2019年3月以来,吉林省信访局持续派出精干力量组成7个带案跟踪督办组,分赴各市(州)、县(市、区),深入到村屯、社区,强化信访工作的督办职能,以“事要解决”为核心,与当地党委政府形成合力,推动形成联动联解的积案化解新局面。

督办组把深入矛盾现场与地方同志共同走访信访群众作为重要工作方式,参与当地政府部门会商,交换意见,把握政策、提出建议,与地方党委政府协同联动化解信访积案。

“我家的房屋和土地几年前就被划为教育用地,至今未征收,现在换不了房照,请政府帮忙解决问题!”来访群众因资金周转问题急需办理房产抵押贷款,其房屋和土地被划给教育用地后,不能转让和抵押,要求相关部门尽快征收或为其办理换领相关手续,信访人情绪激动。

某市接访领导和督办组交换意见后直接拍板,由市自然资源局牵头负责,踏查现场,查找相关历史规划资料,查清是否向教育部门出具过相关规划设计;市教育局向市自然资源局提交将该区块列入教育用地的相关历史资料,明确是否征用其土地和房屋;如不能征收,则由市自然资源局负责为其办理相关换领不动产登记手续。如果符合相关规定能够征用其土地和房屋,则筹措资金快速启动征收程序。

省信访局副局长李峰说:“两年来,跟踪督办组坚持信访问题不解决不罢休,信访人不满意不收兵。对积案难题开足马力推动化解,就是从维护群众最现实、最直接的利益出发,牢牢站稳人民立场”。

2020年7月17日,信访人何某等人边说着感谢地话语,边将鲜红的锦旗送到督办组同志的手中。

某市售楼处始建于2007年,是为了销售商品房而建设的临时建筑,在2011年商品房销售完毕后本应拆除,但由于种种原因一直没有实施,被开发商向外出租作为商铺使用。该建筑地处小区南侧消防通道的临街入口,在两侧商铺挂装空调机后通道净宽仅剩3.8米,且该通道是小区进出的唯一道路。小区居民认为该建筑占用消防通道,存在安全隐患,且商铺车辆经常停在通道内,严重影响小区居民出行,强烈要求拆除。该问题经多年没有得到解决。

2020年6月,省信访局成立了由孙建副局长带队的联合督办组,进行实地督办。经过现场勘查、走访调研、询问相关部门等大量前期工作后,督办组会同当地市政府召开了专题会议,形成了解决方案。督办组派人多次与开发商接触,讲清法规政策,要求其自行拆除。7月10日,这一困扰周围居民多年的临时建筑终于被清除。副局长孙建同志在和送锦旗的群众交流时动情的说:“督办是信访工作法定的职能,我们只是做了我们应该做的工作”。

分享到: