天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->他山之石

坚持“有解思维” 老人拿到了久违的钥匙

来源:北京信访微信公众号 发布时间: 2020-10-02 10:00
缩小 放大 打印

2020年6月,东城区东花市南里危旧房改造拆迁户徐阿姨如愿拿到了安置住房的钥匙,一家人18年的申诉路终于画上句号。解决方案敲定的那一天,徐阿姨领着儿子、带着妹妹,手拿锦旗来到东花市街道,和街道干部一起分享这盼了近20年的喜悦。


溯源需求寻突破 引导当事人依法有效解决原始诉求

2001年8月,东城区东花市南里危旧房改造中,徐阿姨一家三口的住房被东城区房管局裁定强拆,但因未与拆迁公司达成协议,拆迁后徐阿姨一家一直没有得到妥善安置。夫妻二人先后百次到基层法院、市二中院、最高人民检察院等司法机关申诉,但始终无果。转眼10多年过去了,徐阿姨青丝变白发,爱人因病去世,儿子也已过而立之年。

2017年,徐阿姨抱着试试看的心态,来到属地东花市街道反映问题。街道信访干部耐心地接待了年过六旬的徐阿姨,详细了解了事件经过和徐阿姨的来访诉求。由于徐阿姨的诉求已经走入司法程序,根据有关规定,街道信访部门对于同一诉求不予受理,但考虑到徐阿姨一家经过十多年的诉讼仍没有解决相关问题,家中又遭遇变故生活困难,自身心理情绪十分不稳定,街道信访干部立足“三个到位”,主动压实属地责任,一方面做好情绪安抚、心理疏导,一方面对徐阿姨一家情况进行进一步了解。

主动入户交流后,街道干部发现徐阿姨司法诉讼的事项为“要求认定崇文区房管局拆迁纠纷裁决不合法”,而非房屋安置方案。街道信访干部敏锐地意识到,此诉非彼诉,不应僵化执行相关规定而忽视了徐阿姨房屋安置的合理诉求。为得到更有力的证明,在徐阿姨本人提供相关信访材料不完整的情况下,街道工作人员多次与原案诉讼被告人联系,几经波折,终于找到了2001、2002年徐阿姨分别向北京市崇文区人民法院和北京市二中院提起行政诉讼和上诉的资料,明确诉讼事项为“要求撤销崇文区房管局做出的拆迁裁决”。  

此后,街道工委书记、办事处主任带队专项研究,帮助徐阿姨寻找最有利的解决方案,引导其放弃对拆迁纠纷裁决的司法诉讼,尽早与开发商协商取得安置房,结束近20年的漂泊生活。在街道干部耐心、诚心和真心的分析疏导下,徐阿姨解开心结,采纳了街道的化解建议。


搭建平台促化解 推动拆迁安置协议达成落地

徐阿姨的信访矛盾一直无法化解,其根本原因在于没有和开发商达成拆迁安置协议,安置需求没有得到满足。

为保障群众的合理诉求得到应有的满足,东花市街道坚持公心当头勤协调,动之以情、晓之以理、导之以法,让徐阿姨和开发商双方充分认识形势、明确底线、转变思维,更加理性地通过协商寻找解决之策。同时,街道干部针对徐阿姨家中存在生活困难的实际情况,连续3年进行春节走访慰问。

通过区街两级领导多次下访约访、区信访联席会议搭建多部门协调解决平台、委托第三方专业律师团队研究化解方案,在东城区各级信访干部的努力下,徐阿姨和开发商就安置方案内容达成一致,双方于2019年11月29日签署回迁安置协议。

徐阿姨拆迁安置问题的解决充分说明信访工作要坚持“有解思维”,正是信访干部认真分析辨别信访人的诉求,将拆迁安置诉求与撤销裁决诉讼加以区分,没有僵化地执行涉法涉诉事项信访部门不予受理的规定,才为问题的解决找到了突破口。

东花市街道工委、办事处秉承“心中有责、心中有民”的理念,真真切切为群众着想,严格落实“三到位一处理”,及时有效回应群众诉求,不推不拖、综合施策,推动信访矛盾精准化解,最终让这个积压了18年的历史遗留纠纷问题得到妥善解决,用信访干部踏踏实实的“辛苦指数”换来人民群众收获满满的“幸福指数”。


分享到: