天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->他山之石

啥情况?信访局请信访人来讲课……

来源:湖北日报 发布时间: 2020-10-02 10:10
缩小 放大 打印

正值湖北省第21个党风廉政宣教月,9月18日下午,省信访局举办了一堂别开生面的党课。全体机关干部在台下当学生,台上讲课的老师,不是上级领导,不是专家教授,而是3位有过信访经历的群众。


信访工作做得好不好

最好的老师是群众

在这堂特殊的党课上

“老师”们会讲些什么呢?



来自孝感市民舒康军:

为让孩子到武汉读书,2019年11月舒康军在武昌买了套二手房。凭房产证能办户口迁移,原房主迁出,他就能入户。原房主李婆婆80多岁,办了房产过户,没办户口迁出,到上海跟儿女过年去了。疫情一隔小半年,武汉虽已解封,但李婆婆身体不好,回汉不便。这可苦了舒康军,住着武汉的房,户口迁不进,孩子不能来武汉上学。

多方求助都无能为力后,舒康军灰心丧气。失望之余,他将自己的遭遇写进省阳光信访平台。很快,事情有了进展。信访工作人员多方联络,帮他解决“原户主未迁走”这个卡壳问题。民警来电表示,只要李婆婆在上海写份不能来汉的证明信,承诺疫情缓解就办理户口迁出手续,就可以给舒康军办户口迁移。大半年的焦虑,终于一通全通。舒康军感激不尽。讲课时,他动情地说:“接访人员我一个也不认识,我只看到‘将心比心,以心换心’,盼所有接访人员都这样想百姓所想、急百姓所急。”


民营企业主何翠文:

受疫情影响,何翠文的公司几欲停摆。按省政府相关文件,她租的厂房可享“3个月房租免收,6个月房租减半”。而房东是一所学校,认为双方是校企合作,不是经营性用房租赁关系。沟通一直无果。也是抱着“死马当活马医”的心理,何翠文找到信访局。为核实情况,接访人员花了10天时间。然后,又与相关部门反复磋商。8月19日,何翠文接到好消息:房租减免60万元。她跟舒康军一样,也是感动不已。

何翠文给信访干部讲课,语言温婉,情感浓烈:“我一定与你们‘品牌比肩’,你们‘为民解困’,我‘为民创富’!”


港商胡越高:

胡越高是最早来汉投资的港商之一。1998年,他投资的“东方马城”就在东西湖区拔地而起。

他的信访是个积案。因信息不对称,相关材料没搞清楚,一块住宅地被认定为闲置土地,不能开发。经多方协调和认证,他仍认为不符合事实。从2014年到2019年,他跑了很多部门。到信访局反映情况时,已不抱什么希望。哪知在信访局的推动下,他的项目很快得以动工。看到信访调查卷宗,胡越高惊呆了:“我从没见过那么厚的调查卷宗,5年间我写了许多申诉信,只有它的一半厚。”

讲课时,胡越高由衷地赞叹信访干部的扎实作风、锲而不舍的精神:“原以为‘店小二’只端盘子,现在才知道,还问菜的味道怎样。”

课堂上

大家深受触动与启发

掌声不断


省信访局负责人说:

请信访群众给信访干部讲课,这是第一次,我们做了分内的事,“老师”们还不停感谢我们,我们要从“感谢”中听懂群众的期盼与厚望;以后多请“有意见”的群众来讲,对我们不要感谢,多提批评和建议。


要意见,不要夸赞

在群众的批评和建议中

发现不足,不断改进

才能更好服务群众、为民办事

这才是此次党课的初衷

这堂党课走“新”更走心!


分享到: