天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->他山之石

上访须依法,违法必打击

来源:​四川省广元监狱 发布时间: 2020-10-09 14:20
缩小 放大 打印

上访不能任性,维权必须合法

依法上访是国家赋予公民的一项权利,

但是公民必须按照国家的规定和要求,

依法表达自己的正当诉求。

对于无理取闹,

缠访、闹访、串访、越级上访等

无视国家法律、不听劝阻的上访行为,

触犯国家法律的,

必将依法严惩。


案例分析

2018年12月24日,某县居民廖某、汪某、江某等20余名违建户到县委会办公大楼采取集体下跪、堵塞楼道等非法方式进行上访,扰乱机关正常办公秩序。经教育训诫后,部分违建户仍不思悔改,2019年7月26日,廖某、汪某、江某等20余名违建户再次到黄山市政府一楼大厅采取集体下跪、静坐等非法方式进行上访,影响恶劣。

目前,廖某、汪某、江某等3名违法人员已被县公安局依法处以行政拘留处罚,12名违法人员被依法处以治安警告处罚,其余情节较轻人员被依法予以教育训诫。

根据公安部新修订的《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》的规定,上访过程中32种行为属于违法犯罪行为,应依法进行治安处罚或追究刑事责任,这32种行为中,包含以下5种行为:

1.违反《信访条例》第十六条、第十八条规定,越级走访,或者多人就同一信访事项到信访接待场所走访,拒不按照《信访条例》第十八条第二款的规定推选代表,经有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效的,依据《信访条例》第四十七条第二款规定,公安机关予以警告、训诫或者制止;符合《治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项、第二款规定的,以扰乱单位秩序、聚众扰乱单位秩序依法予以【治安管理处罚】。

2.违反《信访条例》第十四条、第十五条、第三十四条和第三十五条规定,拒不通过法定途径提出投诉请求,不依照法定程序请求信访事项复查、复核,或者信访诉求已经依法解决,仍然以同一事实和理由提出投诉请求,在信访接待场所多次缠访,经有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效的,依据《信访条例》第四十七条第二款规定,公安机关予以警告、训诫或者制止;符合《治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项规定的,以扰乱单位秩序依法予以【治安管理处罚】。

3.在信访接待场所滞留、滋事,或者将年老、年幼、体弱、患有严重疾病、肢体残疾等生活不能自理的人弃留在信访接待场所,经有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效的,依据《信访条例》第四十七条第二款规定,公安机关予以警告、训诫或者制止;符合《治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项规定的,以扰乱单位秩序依法予以【治安管理处罚】。

4.在国家机关办公场所周围实施静坐,张贴、散发材料,呼喊口号,打横幅,穿着状衣、出示状纸,扬言自伤、自残、自杀等行为或者非法聚集,经有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效的,依据《信访条例》第四十七条第二款规定,公安机关予以警告、训诫或者制止,收缴相关材料和横幅、状纸、状衣等物品;符合《治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项、第二款规定的,以扰乱单位秩序、聚众扰乱单位秩序依法予以治安管理处罚;符合《刑法》第二百九十条第一款规定的,对非法聚集的首要分子和其他积极参加者以聚众扰乱社会秩序罪追究刑事责任;聚集多人围堵、冲击国家机关,扰乱国家机关正常秩序,符合《刑法》第二百九十条第二款规定的,对首要分子和其他积极参加者以聚众冲击国家机关罪【追究刑事责任】。

5.在信访接待场所、其他国家机关门前或者交通通道上堵塞、阻断交通或者非法聚集,影响交通工具正常行驶,符合《治安管理处罚法》第二十三条第一款第四项、第二款规定的,以妨碍交通工具正常行驶、聚众妨碍交通工具正常行驶依法予以治安管理处罚;符合《刑法》第二百九十一条规定的,对首要分子以聚众扰乱交通秩序罪追究刑事责任。

缠访闹访不利于合理诉求的解决,一旦出现违法的非理性上访行为,还会被依法追究法律责任。个人违法犯罪行为会影响到子女等直系亲属考学、入党、征兵、报考公务员、就业等。

特别是在越级非访中,极端上访、缠访、闹访和非法群体性聚集引发的寻衅滋事、非法集会游行示威、妨害公务、聚众扰乱社会秩序、聚众冲击国家机关、敲诈勒索、诬告陷害、故意损坏财物、危害公共安全、聚众扰乱公共场所和交通秩序等违法行为,个人会触碰法律的红线,还可能会影响子女亲属。


如何正确表达合理诉求?

1、反映信访诉求要依法、理性。

信访人要自觉遵守信访秩序,应当到指定接待场所反映,多人反映同一事项的要推选出5人以下的代表。

2、群众依法逐级走访,越级上访不受理。

国家信访局出台了《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,明确指出信访人应到依法有权处理的本级或上一级机关设立或者指定的接待场所提出。

3、表达信访诉求,要讲道理,讲秩序,讲法律。

不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,否则非但解决不了问题,还会增添新的矛盾和问题,也有违信访的初衷。

分享到: