天津市信访办公室
天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->他山之石

让夜市“火”得安全,“热”得规范

来源:国家信访局微信公众号 发布时间:2020-10-16 09:02
缩小 放大 打印

随着复工复产复市,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗陆续兴起多个夜市。每当夜幕降临,位于林海公园北边小路的夜市熙熙攘攘,热闹非凡。然而,住在附近的王女士却每晚都睡不踏实,看到楼下烧烤小吃摊上烟雾缭绕,更是辗转难眠,于是网上信访诉说心中的不安。


身边的隐患令人担忧

林海公园夜市紧靠一片居民楼和树木草丛,因该地段人流量大,公园周边的摊贩便自发形成了夜市,有200多个摊位,其中小吃摊40个,油烟很大,且家家都用明火和煤气罐。虽然配备了一些灭火器材,但因夜市路面较窄,没有消防通道,一旦发生火灾或煤气罐爆炸,殃及周边,后果不堪设想。内心焦灼的王女士通过微信向国家信访局求助。


群众的诉求立即解决

事关人民群众生命和财产安全,消除安全隐患刻不容缓。国家信访局收到网上信访事项后,第一时间交办内蒙古自治区信访局,要求及时妥善处理。乌拉特前旗城市管理行政执法局迅即前往林海公园,对夜市消防安全、环境卫生等系列问题进行实地检查,并组织商贩打扫卫生、配备灭火器,规范引导经营秩序。


潜在的风险彻底消除

乌拉特前旗旗委、政府及时召开信访工作联席会议,并组织相关部门多次开展调研,考虑到林海公园夜市为近600人提供了就业,但因该地段无消防通道,如继续原地经营,安全隐患、油烟污染、噪音扰民等问题无法得到根本性解决,最终决定将林海公园夜市小吃摊整体迁出,积极寻求小吃摊稳定经营的场所。经过与周边多个广场和小吃摊主沟通协商,林海公园夜市小吃摊整体迁往附近天义广场和影剧院广场。


从接到群众诉求到摊位整体迁移,仅用了两周,既从根本上解决了公园夜市的油烟扰民及安全隐患问题,又保住了几百人的“饭碗”。王女士为网上信访点赞留言:“处理及时!感谢政府还百姓一个宁静安全的居住环境!网上信访好用又管用!”


分享到: