天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->他山之石

【“枫桥经验”新实践】“老字号”聚力破解信访老大难

来源:国家信访局微信公众号 发布时间: 2022-01-06 15:59
缩小 放大 打印

如何引导广大群众积极参与到社会治理中来,让群众在信访矛盾化解中人人有责、人人尽责?广东省茂名市电白区林头镇通过几年的实践,走出了一条信访矛盾化解新路子——“林头模式”,即自然村(社区)有调解小组,行政村有调解队,镇有调解大队,并建立了一套完整的调度系统。通过改革信访工作,创新了矛盾调解方法,织密了基层社会治理防控网,实现了信访矛盾的源头治理。

林头镇田充村支书裴锦东在一次调解纠纷时,当事人双方互相告状、互不服气,裴锦东多次找双方谈心都未取得有效成果。

田充村退休老支书林永泰得知这个难磨的“豆腐”,就来给裴锦东助阵。老支书说:“别人都忙过年了,你们看看乱糟糟的家,互不服气能有什么好处?你们细想想,花去钱财时间不算,还误了自己正事,不是伤了和气还赔钱吗?”老支书的一席话说得十分在理。

一次、两次......,裴锦东和老支书不停往他们两家跑,双方逐渐态度缓和最终达成谅解,问题终于得到了解决。这个难题的化解,让裴锦东感悟到,老同志有威望,能说会道又风趣,群众愿意听。

之后,裴锦东和村干部去调解现场,第一件事就是去请退休的老人“出山”,一时间退休在村的老干部、老党员、老教师、老公安、老退伍军人们纷纷响应。这些“老字号”的优势被发挥出来,参与到调解队伍中,形成了多元力量的调解格局。

过去,槟榔村的群众纠纷常常是群族参与,处理难度大,矛盾容易升级。村支部书记、信访矛盾调解队队长何永英表示,这种情况如果调解员单兵作战是很难奏效的,只有调集足够的力量一起攻关,才能应对复杂的情况。

槟榔村大胆探索,发动村中有志者报名当调解员,然后把具备资格的调解员登记造册,成立了以村支书为队长的纠纷调解队。从此,村委辖区内突发的各类纠纷都由调解队开展调处。本村小问题、小纠纷由调解员开展单兵作战,各施所长。面对复杂局面,调解员立即报告调解队,统一行动,集成作战,及时有效地化解问题。

林头镇党委书记张剑斌认为,解决一些信访老大难问题,村级化解有一定局限性,调解员处理群众矛盾纠纷的水平参差不齐。案例调处需要因人因事施策,才能做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,一些无法在村里解决的问题,到镇里就必须把它解决掉。只有具备了能力、找对了办法,才能高质量化解问题。

林头镇党委一班人通过认真考量,决定引入社会力量,把全镇217名调解员资源统一起来,把调解员的发掘培训工作搞上来。设立了一个高质量的镇级调解室,承接全镇信访“疑难杂症”。

在调解宿车村和曙光农场的山林纠纷上,镇党委书记主持调解会,一批熟悉法律、掌握政策、说理透彻、懂心理疏导、威望较高的调解员共同参与,让他们在调解会上以事实为依据发言,各抒己见。经过团队攻关,这起土地纠纷得以圆满解决。

调解室就像一个门诊部,像看医生一样可以选择自己信得过的调解员。樟木山村的江日火当上调解员后,大大小小的矛盾纠纷化解了70余宗,因为他采取的方法到位、说理透彻、公平公正,群众就指定他“坐诊”主持。

2020年10月,一家亲兄弟因土地纠纷发生矛盾,当事人都非常认同江日火的为人处世,要求他亲临现场“开诊”,江日火与其他几名调解员默契配合,他们从血浓于水的兄弟亲情开说,轮番发言,调解员各自发挥所长、见招拆招,最终兄弟几人握手言和。


分享到: