天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->他山之石

宿松县九姑乡:党建引领 让“信访”变“信任”

来源:安徽信访 发布时间: 2022-06-23 15:07
缩小 放大 打印
“感谢政府,日子越来越有盼头了!”现在,只要看到乡村干部,宿松县九姑乡的何某就会拉着他们的手聊聊天。曾因琐事不满,何某经常借故反复信访,乡村两级干部和乡贤调解员多次上门沟通均无果。后得知他有意愿发展苗木种植,乡村干部主动为其提供各类帮助。今年,在乡村干部的帮助下,第一批苗木成功种植。
近年来,该乡党委政府高度重视群众信访工作,坚持党建引领,扎实开展信访工作,坚持“三有”“四要”“五一”工作法,调动各方力量化解信访难题,积极解决群众合理诉求。
建章立制创新“三有”,即有过硬班子、有工作机制、有专业队伍。该乡以综治中心为枢纽,8个党总支有序指导190名网格员在46个社会治理基础网格中,排查各类矛盾纠纷。乡综治中心人员中有国家律师资格证2人、县级“新乡贤”1人、离任村书记3人,各村成立由“五老乡贤”组成的调委会,同时推行领导班子成员和联村干部、村书记、包组村干“1+3”包案模式。乡有信访联合办案小组,村有信访化解群众工作室,组有信访调解陪访员,实现“小事不出村、大事不出乡”
强化治理抓实“四要”,即每天要排查、每件要化解、每周要提醒、每月要会商。该乡组建乡村联调室、疑难矛盾会诊室、法律顾问工作室,及时化解纠纷;对未化解的问题,每周以提醒单形式下发各村党总支,限期化解。此外,每月召开会商会,针对重点问题提出具体化解措施,实现初信初访办结率100%。
矛盾化解推出“五一”,即一案一策,一事一议,一人一方,一“冷”一“热”,一法一情。把人民群众当作家人办好每一件事,把群众来信当成家书读好每一封信,把群众之事当成家事解好每一道难题,把群众工作当成家业尽好每一份责任。该乡党委书记洪伟说,信访是送上门来的群众工作,更需要用“群众语言”做群众工作,搭建起党委政府与群众的“连心桥”,解决好群众的烦心事。
“党建+信访”,让“信访”变“信任”。自2016年,该乡连续三年获评全市信访工作“三无”目标管理先进乡镇;2018年度,乡人民调解委员会获评省级优秀人民调解委员会;2021年度,获评全市信访工作示范乡镇。


分享到: