当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

市信访办2017年政务公开工作实施方案

2017-05-27 17:32:35 打印 关闭 来源:天津信访网

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《2017年天津市政务公开重点工作安排》要求,市信访办将紧紧围绕中央和市委市政府关于信访工作重大决策部署和公众关切,不断加强重大政策解读回应、扩大公众参与、推进平台建设,切实增强政务公开实效,助力信访工作制度改革和信访法治化建设,维护群众合法权益。现就2017年政务公开重点工作安排如下:

一、深入推进“互联网+信访”,扩大网上信访覆盖面

(一)加强信访信息系统深度应用。继续推进国家信访信息系统联通,重点向职能部门延伸。加大信访资源整合力度,把群众通过各种形式提出的信访事项全部纳入统一的网上信访受理办理综合平台。优化完善信访信息系统功能,推进信息系统与信访工作深度融合,形成“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的工作模式。(责任部门:投诉办理处、接访一处、接访二处、北京工作处、督查处、秘书处、研究室)

(二)打造“网上督查”新模式。充分利用国家信访信息系统,对登记录入要素不全、答复意见不准确、处理意见不落实等情况,及时通过信息系统提醒、督促改正,形成日常督查为主、集中式督查为辅的工作机制。(责任部门:投诉办理处、接访一处、督查处

(三)加强政务公开平台建设。进一步完善门户网站建设,加强微信、微博、政务头条等新媒体建设,拓展培育信访系统有影响力的新媒体账号,打造接地气、贴民心、广覆盖的新媒体名片。加强政务公开平台的日常监测与管理,健全内容发布审核机制,强化互动服务功能,形成多元、动态、有效的政务信息公开渠道。(责任部门:研究室、秘书处)

二、认真落实“五公开”工作机制,推进政务公开深度

(四)加强规范性文件公开工作。按照决策、执行、管理、服务、结果公开的要求,各处室在拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,并随公文一并报批;拟不公开的,要依法依规说明理由;主动公开的,应在文件印发后及时上网公开。定期梳理自查,发现应公开未公开的信息应及时公开、可转为主动公开的应主动公开。(责任部门:秘书处牵头,各处室负责)

(五)加大建议提案办理结果公开力度。对涉及公共利益、社会广泛关注的人大代表建议和政协委员提案,原则上都公开答复全文,积极接受群众监督。(责任部门:研究室牵头,相关处室配合)

(六)健全完善主动公开目录和内容。坚持以公开为常态、不公开为例外。根据政务公开工作要求和信访工作情况,逐步增加政务公开栏目和内容,对已经主动公开的事项进行优化、梳理,不断细化公开目录,定期审查公开内容,做好保密审查工作。(责任部门:秘书处牵头,各处室负责)

(七)进一步做好依申请公开工作。规范依申请公开处理程序,依法依规做好申请答复和咨询解答工作。充分发挥政府网站信息公开主渠道作用,完善信息发布、在线办事、政民互动功能。继续优化市信访办政务网的发布平台,实时更新政务公开、政务动态等专栏内容,为公众获取政府信息提供方便。(责任部门:秘书处、研究室牵头,相关处室配合)

(八)大力加强机关政务公开工作。大力推进财政预算决算和“三公”经费、机关财务和政府采购、干部任免工作等信息公开工作。通过天津市政府信息公开网、市信访办政务网等公开平台依法、主动、及时、准确公开有关政务信息。用好市信访接待大厅电子显示屏幕和OA办公系统《公告栏》和《内部要闻》等宣传载体,及时公开有关事项,不断保障群众对信访办政务工作的参与权、知情权。(责任部门:秘书处、研究室)

三、加强政策解读,积极回应社会关切

(九)主动开展重大政策权威解读。围绕中央和市委市政府对信访工作的总体要求和决策部署,围绕2017年信访工作任务,及时将落实措施及执行情况向社会公开,接受人民群众的监督。积极尝试通过发表讲话、撰写文章、接受访谈、参加发布会等多种方式,解读重大政策,传递权威信息,主动回应社会关切。(责任部门:研究室)

(十)充分运用多种解读平台和方式。充分运用新闻媒体、门户网站、政务微博、微信和客户端、政务头条、信访刊物等平台,积极做好重大政策、重点工作、重要事项的宣传解读工作,发挥主渠道的“定向定调”作用,正确引导舆论。适时公开典型案例,发挥以案释法、教育宣传作用,引导信访部门运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾,引导广大群众正确认识和行使信访权利。(责任部门:研究室)

(十一)完善新闻发布工作机制。健全新闻发布内部联动机制和媒体沟通机制,积极为媒体采访报道提供便利,提高同媒体特别是新媒体打交道的能力。建立健全新闻发布工作机制,灵活运用多种方式,主动向媒体和公众通报情况、释疑解惑、回应关切、增进共识。结合信访工作“责任落实年”,发布全市贯彻落实《天津市信访工作责任制实施细则》的具体举措和成效,全面展示信访工作改革成果。(责任部门:研究室)

四、加强组织领导,努力提高政务公开规范化水平

(十二)加强组织领导。办主要领导负总责,分管领导牵头主管,其他领导按照职责分工负责,有关责任处室具体办理。主任办公会年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。(责任部门:秘书处)

(十三)建立考核机制。按照全市绩效管理工作的统一部署,将政务公开工作纳入年度绩效考核范围。逐步建立完善市信访办政务公开工作考核机制,适时对各处室政务公开工作开展情况进行检查,强化责任落实。(责任部门:秘书处)

(十四)完善管理体系。认真研究新形势下信访部门做好政务公开工作遇到的新情况新问题,不断完善工作管理体系,推进政务公开工作规范化、制度化建设,对工作中发现的问题,及时进行整改,对落实不到位的加强督查和问责。(责任部门:秘书处)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号