当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

市信访办2018年政务公开工作实施方案

2018-07-09 10:43:00 打印 关闭 来源:天津信访网

为深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,进一步加强公开解读回应、推进政务公开平台建设、完善政务公开制度体系,不断提升市信访办政务公开质量和实效,助力信访工作制度改革和信访法治化建设,根据《2018年天津市政务公开工作要点》要求,结合信访工作实际,现就2018年政务公开重点工作安排如下:

一、加强公开解读,拓展政务公开工作深度

(一)加强重大决策公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,对制定的重大政策和主任办公会讨论决定的重大事项,除依法需要保密的外,应及时予以公开,充分保障人民群众的知情权。(责任部门:秘书处牵头,相关处室配合)

(二)加强重点事项公开。结合机构改革和职能优化,及时做好本部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督。按照“谁承办、谁公开、谁发布”的原则,对建议提案办理结果进行公开和保密审查,在门户网站及时公开办理结果,积极接受群众监督。(责任部门:研究室牵头,相关处室配合)

(三)加强重点领域公开。推动本部门财政预决算信息公开并编制目录,对公开内容进行分级、分类,方便公众查阅和监督。预决算信息公开时,一并公开本部门职责、机构设置情况、预决算收支增减变化、机关运行经费安排以及政策采购等情况。如涉及专业性较强的名词,应当进行解释说明。(责任部门:秘书处)

(四)加强重大政策解读。围绕中央和市委市政府对信访工作的决策部署和2018年全市信访工作重点任务,做好相关政策措施、执行情况和工作成效的宣传、解读工作,赢得群众的理解和支持。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。主要领导带头履行解读责任,通过发表讲话、撰写文章、接受访谈、参加发布会等多种方式,传递权威信息。(责任部门:研究室牵头,相关处室配合)

(五)加强社会关切回应。增强涉信访舆情风险防控意识,对于涉及我市信访工作重大政策、突发集体访事件处置等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。主动对接宣传、网信、公安、通信管理等部门,建立完善协调联动机制,提高政务舆情回应的主动性、针对性和有效性。(责任部门:秘书处、研究室、信息技术处)

(六)加强数据开放共享。依托我市电子政务外网,稳步推进本部门公共数据资源开放,发挥公共信息资源整体利用价值,助力我市大数据产业发展。根据我市政务信息资源共享管理的相关要求,及时整理可开放的信息资源,通过统一平台上传共享。(责任部门:信息技术处牵头,相关处室配合)

二、加强融合发展,提升政务公开工作实效

(七)推进信访信息化建设。深化国家信访信息系统应用,把群众提出的信访事项纳入统一平台,打造一体化、平面式的信访工作模式。积极拓宽群众通过互联网反映诉求和提出意见的渠道,充分发挥网上信访受理平台公开透明、便捷高效的优势,为群众提供更便捷的服务。(责任部门:投诉办理处、接访一处、接访二处、北京工作处、督查一处、复查复核处、信息技术处)

(八)推进信访接待大厅建设。加强市信访接待中心建设,建立前台窗口受理、后台分类办理、督办协调一体的标准化工作体系。组织开展全系统“人民满意窗口”创建活动,督促各级各部门提高信访接待大厅服务质量和服务效率,依法及时就地解决群众合理合法诉求。(责任部门:秘书处、接访一处、研究室、督查二处、机关党委)

(九)推进政务公开平台建设。加强部门网站日常监测,开展规范建设自查,着力推进网站内容建设、强化网站服务功能。加强微信、微博、政务头条等新媒体建设,充分发挥“两微一端”灵活便捷的优势,做好信息发布和宣传解读工作,不断提高信息内容的可用性、实用性、易用性。健全完善信息发布审核机制,严格做好信息内容把关和保密审查工作,避免发布失当、不实等造成不良影响的信息。(责任部门:秘书处、研究室、信息技术处)

三、加强制度建设,规范开展政务公开工作

(十)贯彻落实政府信息公开条例。结合修订后的政府信息公开条例,适时修订完善《市信访办政务公开实施办法》等配套制度。结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,积极营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。按照新条例要求,进一步规范主动公开和依申请公开工作,规范信息公开申请接收、登记、办理、答复等流程,发现应当主动公开而未公开的政府信息要及时向社会公开,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(责任部门:秘书处、研究室)

(十一)健全完善信息公开审查制度。信息公开前依法依规严格审查,落实公开属性源头认定机制。各处室在拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,并随公文一并报批;拟不公开的,要依法依规说明理由;主动公开的,应在文件印发后及时上网公开。对于涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(责任部门:秘书处牵头,各处室配合)

四、加强组织领导,提高政务公开工作质量

 (十二)完善管理体系。调整市信访办政务公开工作领导小组及办公室成员,办主要领导负总责,分管领导牵头主管,其他领导按照职责分工负责,有关责任处室具体办理。主任办公会年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作,确保本年度政务公开工作重点任务落实到位。(责任部门:秘书处)

 (十三)加强业务培训。认真研究新形势下信访部门做好政务公开工作遇到的新情况新问题,围绕新条例实施、政策解读回应等重点内容,积极参加全市性的业务培训,适时组织开展内部有针对性的业务培训,提高做好政务公开工作的能力和水平。(责任部门:秘书处)

 (十四)严格督查考核。按照全市绩效管理工作的统一部署,将政务公开工作纳入年度绩效考核范围,适时对各处室政务公开工作开展情况进行检查。对工作中发现的问题,及时进行整改,强化责任落实。(责任部门:秘书处、督查二处)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号