天津市信访办公室

当前位置: 首页->政务公开->建议提案办理

市信访办2020年建议提案办理情况

来源:天津市人民政府信访办公室 发布时间: 2021-05-12 17:07
缩小 放大 打印

2020年,我办共接收市“两会”期间人大代表建议1件,闭会期间人大代表建议1件,没有政协委员提案。2件建议均为单独办理的建议(第0021号建议、第0795号建议),从建议内容看,主要涉及加快推进《天津市信访条例》立法,总结天津信访经验继续推进“智库效能”经验等方面。目前,2件建议已全部按期办结,采纳率、面商率和满意率均达到100%。

(一)提高政治站位,加强组织领导。严格落实“主要领导负总责、分管领导亲自抓、业务部门具体办、办公室综合协调、办理联络员全程盯”的工作要求,将建议提案办理工作纳入全办整体工作计划和重要议事日程。党组多次召开会议,专题研究本年度建议提案办理工作。

(二)实施清单管理,压实工作责任。实施任务、责任、措施、落实、综合办理五张清单管理,按照年度工作安排和时间节点要求,科学制定办理方案,进一步压实责任、规范程序,确保高质量、高标准完成建议办理工作。坚持办前问计、办中沟通、办后反馈,认真梳理对策建议概要,并当面征求代表的意见,交流对建议的理解,找准办理方向和工作重点;严格落实三级负责制,每件建议均落实到局级主管领导、具体责任部门和责任人,提出具体落实方案和办理措施;认真起草答复稿,提交两篇工作动态,由分管领导审阅、主要领导签发,主动全面地向代表委员提供情况信息。

(三)积极推动落实,提升办理实效。对我办单独办理的2件建议,积极跟进,狠抓落实,推动建议办理结果转化为破解发展难题的举措,转化为群众的获得感、幸福感和安全感,实现了建议提案办理与整体工作双促进、双提升。


分享到: