天津市信访办公室

当前位置: 首页->新闻中心->工作动态

人民日报专版:把工作做到人民群众的心坎上

来源:人民日报 发布时间: 2023-01-09 15:07
缩小 放大 打印


“超350万件来自天南海北的群众留言通过‘领导留言板’得到各地区各部门各单位的回复办理;120万件闪耀着群众智慧的‘人民建议’被转化为实实在在的政策惠及民生……”2022年12月28日,由人民日报社指导、人民网与福建省相关部门单位主办的2022网上群众工作峰会在福建省宁德市召开。人民网总编辑罗华在峰会上发布了《党的十八大以来“领导留言板”数据分析报告》(以下简称《报告》)。

宁德是习近平总书记曾经工作过的地方。在宁德,习近平同志以深入基层调研起步,建立“四下基层”机制:宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。福建省副省长李建成介绍,福建省委省政府牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以总书记在福建工作时期关于群众路线的思考和实践为引领,群众路线工作取得了较好成效。利用这次会议,来自全国各地区各部门的嘉宾也一起沿着习近平总书记工作足迹探访宁德“四下基层”实践成果,共同探讨如何深入贯彻党的二十大精神,进一步贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点、践行群众路线。

“领导留言板”是人民日报为中央部委和地方各级党委政府主要负责同志搭建的网上群众工作平台。新时代十年,这个平台上人民群众的数百万件留言被关注回应,折射出“中国之治”的不断变迁。十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会第六届会长李金华在会上肯定了“领导留言板”实践探索成果:“新时代十年间,人民日报把党报群众工作从报纸延伸到互联网上,探索建设‘领导留言板’,很好地落实了习近平总书记‘上连党心、下接民心’的嘱托,把工作做到了人民群众的心坎上。”

网络让党心民意零距离

新时代十年,中国互联网普及率从42.1%提升到73%,网络成为百姓日常的表达渠道之一。各地领导干部主动通过网络走好群众路线,把“党和政府干的”与“老百姓盼的”紧紧连在一起,让基层治理更有力度和温度。

不同时期群众留言的差异性,反映出我国社会治理现代化进程中民生热点、治理难题的变化。以“领导留言板”上“三农”领域的群众留言为例:十年来,留言热点从“乡村基础设施和公共服务”“惠农助农政策”逐步转为“乡村振兴”“城镇化与乡村规划建设”。

从房前屋后的“身边事”到公共服务的“大民生”,一件件留言背后关系着人民幸福、社会发展。《报告》显示,从2012年到2022年,“领导留言板”上群众留言整体上以城建和交通领域话题为主;近年来,民生保障问题更受群众关注,教育、就业领域留言的绝对数量和占比自2018年以来均有明显提升。

峰会上,人民网与人民日报出版社联合发起新一年度“网上群众工作案例征集”,邀请各地区各部门提供近年真实案例,将其编纂汇集成册,为各地创新开展网上群众工作提供参考借鉴。

善用互联网做群众工作

“全国所有省、市、县均已开展‘领导留言板’留言办理工作,1.6万家各级党政机关和相关单位入驻人民网,在线响应群众诉求。”《报告》显示,各级党政机关与群众一起创新新时代群众工作体制机制,工作不断做深做细做实。

“2019年开通中央部委留言功能后,一年便有10家部委通过平台和网民开展互动,到2022年已达34家。”在“领导留言板”上,中央各部委与群众的网络互动形式经历了从汲取吸收建议到积极回应留言,再到主动进行意见建议征集的积极变化过程,践行着“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”。

群众的“急难愁盼”,不仅要办,还要办得快、办得实。《报告》显示,新时代十年,各地区各单位各部门通过网络走好群众路线、为群众办实事解难题的效能发生很大变化——2012年单件留言办理平均用时71天,2022年已缩短至18天。

“工作人员到现场了解我们的诉求,提出解决方案,真正做到了民有所求,政府有所应。”2013年起,“领导留言板”推出群众点评功能。留言办理回复得好,群众点赞好评;办理回复不满意,群众提出意见,有关单位均能听取并加以改进。群众参与评价的积极性逐年提高,给出的好评量也快速增多,2013年好评量约为500件,到2022年已超过13万件。一句句感谢,一个个建议,不断促进各地区各部门改变工作作风、提升社会治理效能。

中国政策科学研究会会长、人民日报社原副总编辑马利在会上致辞指出,“做好网上群众工作就是要敢于、善于运用好互联网的工具,不断提升新时代群众工作的能力,党员干部必须要加强学网、懂网、用网,真正做到‘群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去’。”

峰会上,由人民网地方频道运营的“领导留言板”地方版在天津、福建、贵州正式上线。此前不久,“领导留言板”首个地方版在江苏上线试运营,得到当地相关部门及群众好评。基于此,“领导留言板”将进一步扎根地方,开展好本省群众急难愁盼问题与人民建议征集,做好数据分析,为当地施政决策提供更精准的民意参考。

进一步汇民智聚民心

“群众建言占全部留言的比例从2017年的8.3%上升至2022年的近20%。”《报告》中这组数字背后,是各地群众参与民主决策、民主管理意识不断增强,各级领导干部坚持以人民为中心的发展思想,践行网上群众路线,积极发展全过程人民民主的具体体现。

2020年,“十四五”规划编制工作开展网上意见征求;2022年,党的二十大相关工作开展网络征求意见。这些创新举措充分彰显了以习近平同志为核心的党中央发扬民主、集思广益的优良作风,受到广大人民群众的广泛响应、积极参与。

上述两次征集,人民网“领导留言板”均为入口之一。为进一步弘扬互联网建言文化,人民网依托“领导留言板”开设了新栏目“人民建议”。在2022网上群众工作峰会现场,四川、福建等地人大、政协联合人民网启动“人民建议”征集,为中国特色社会主义民主政治开展新的探索。会上,中国社会科学院政治学研究所发布了以“领导留言板”为研究范本开展的“新时代群众路线的创新探索”研究报告,对新时代以来网上群众工作的不断自我变革、突破创新给予高度评价。

新时代十年,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,各级领导干部坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,不断解决人民群众的“急难愁盼”。走好网上群众路线,中国共产党人初心如磐。

2022网上群众工作峰会·宁德会议圆桌论坛环节。焦 艳摄
2022网上群众工作峰会·宁德会议会场,与会者在展示31个省区市人民网群众留言办理经验做法的展板前参观。焦 艳摄

扫二维码看“31省区市留言办理经验云展示”

嘉宾讨论


中央政法委宣教局一级巡视员侯召迅:


我们党守的是人民的心,把人民的事办好了,人民的心自然就有所向、有所归。“领导留言板”是一块民生板、民意板、民智板、民心板,反映的是人民群众的意见建议和诉求期待,希望“领导留言板”能进一步提高监督力、服务力、到达力,推动问题解决。

全国人大常委会办公厅联络局局长傅文杰:


接地气、察民情、聚民智、惠民生,以人民为中心的发展思想,传承了中华民族优秀传统文化的血脉,人民群众的智慧和建议是我国改革发展取得成就、创造奇迹的民意民智基础。全国人大代表工作信息化平台正与人民网“人民建议”板块密切衔接、融合推进,让人民网反映的群众呼声成为人大代表提出建议的基础和参考。

全国政协委员,中国社会科学院政治学研究所所长兼中国社会科学院大学政府管理学院院长张树华:


高举人民旗帜,多做解民意、暖民心、惠民生的工作。坚持问题导向,多听民意、守好民心,全面提升社会领域的治理效能。希望“领导留言板”今后继续拓展网上民主平台建设,进一步做深、做宽、做实、做强,畅通个人、企业、机构、党政部门的联系,将网上民声拓展到更多公共服务部门、相关企业、高校等。

福建省宁德市委书记梁伟新:


近年来,宁德把“四下基层”制度嫁接到网上,建立网络民意吸纳、网民诉求反馈、网络问政监督等网上网下快速联动机制,突出网上受理与线下办理相结合、“键对键”与“面对面”相结合,高效解决了一大批群众的操心事、烦心事。

北京市市民热线服务中心副主任冯颖义:


2019年开始,我们把人民网“领导留言板”工作纳入北京市党建引领接诉即办改革总体的框架深化发展。对于企业、群众的急难愁盼问题,做到快速响应、高效办理、及时反馈。涉及群体性的紧急诉求,要求2小时内加急办理;对于水电气热等民生诉求,要求24小时内办理完成。

江西省委办公厅民声通道工作室主任谢黎明:


江西以“换身、换心、换思路”的“三换”姿态,推动达到“多想、多写、多建言”的“三多”效果。“换身”,把自己代入不同群体角色中思考问题、剖析原因;“换心”,从不同现象中找到关联问题,将心比心写“药方”;“换思路”,根据外省市的好经验、好做法,推动本地区专项工作的开展。

山东省信访局党组成员、副局长李光珠:


为人民群众服务的信访部门,最要紧的就是及时、主动关注群众关切,妥善高效地解决人民群众的合理诉求,包括意见建议和投诉请求。我们坚持做到要真心、换位,用群众满意率评价作为指标,倒逼责任主体、责任单位实现程序上的完备和实体上的解决。

西藏自治区党委办公厅信息中心主任刘永乐:


西藏建成了网民留言办理平台,与人民网“领导留言板”和西藏党委门户网领导信箱数据对接,实现所有网民留言线上办理,并实现留言数据分类统计分析。

云南省信访局一级巡视员邓培煜:


云南始终把网民留言办理工作当作“一把手”工程来建设,办好省委省政府主要领导的网民留言,带动两级网络留言办理,回应群众关切,不断改革业务流程,形成交办跟踪、督办反馈的机制,提升了网民留言办理效能。

山西省信访局党组成员、副局长周方志:


山西将“领导留言板”的办理工作纳入全国信访信息系统,全部网民留言都可查询、可督办、可跟踪、可评价,“件件有着落,事事有回音”。对于群众提出的好意见、建议,及时推送到有关单位研究,力争使网民提出的好建议能够为省委省政府的决策服务。



分享到: